Philippe DU CHEYRON
Articles de Philippe DU CHEYRON
-
- Articles et actus techniques
-
Centre / Ile-de-France
Focus sur les performances des blés améliorants en 2024
Retrouvez l’ensemble des résultats du réseau Blés Améliorants ou de Force (BAF) mis en...
-
- Résultats d’essais
Triticale : quelles variétés choisir pour les prochains semis ?
Retrouvez le comportement d'une vingtaine de variétés de triticale récemment inscrites...
-
- Articles et actus techniques
Comment conduire un blé tendre de printemps ?
Le blé tendre de printemps est une solution pour remplacer une culture d’hiver mal levée...
-
- Résultats d’essais
Blés améliorants ou de force : des besoins en azote spécifiques à la variété
Les blés améliorants ou de force (BAF) ont des besoins en azote supérieurs aux autres...
-
- Articles et actus techniques
Blé tendre : les besoins unitaires en azote des variétés réactualisés pour 2024
Afin de répondre aux enjeux de la qualité du blé tendre dans les filières de production en...
-
- Résultats d’essais
Variétés d'avoine : des critères technologiques spécifiques
Dans le cadre des études d’inscription au catalogue officiel conduites par le GEVES pour...
-
- Résultats d’essais
Avoine de printemps : les derniers résultats d’essais variétés
Le catalogue français propose un large choix de variétés d’avoine de printemps, qu’elles...
-
- Résultats d’essais
Les performances connues des variétés d’avoine d’hiver
Productivité, résistance aux maladies et à la verse, qualité… Quelles sont les...
-
- Travaux de recherche
- Projet en cours
RESISTAWARRIOR
Le projet RESISTAWARRIOR va permettre d'améliorer la résistance des variétés de blé tendre...
-
- Travaux de recherche
- Projet en cours
RUSTRIT
Le projet RUSTRIT vise à améliorer la rusticité du triticale face aux stress...
-
- Articles et actus techniques
Le poids spécifique, un critère important en céréales
En parallèle des caractéristiques agronomiques, les variétés de blé tendre doivent...
-
- Travaux de recherche
- Projet terminé
TRITI RJ
Identifier et exploiter les sources de résistance à la rouille jaune chez le triticale
-
- Travaux de recherche
- Projet terminé
AMS PHENODON
Mise au point d’une méthode de phénotypage rapide pour évaluer la résistance variétale à l...
-
- Articles et actus techniques
Septoriose du blé : observer pour décider d’une intervention
Pour piloter ses interventions fongicides contre la septoriose du blé, il est important de...
-
- Articles et actus techniques
Résultats d’enquête - La part des mélanges de variétés de blé tendre en hausse dans la sole française
De plus en plus d’agriculteurs ont recours à des mélanges de variétés au sein d’une même...
-
- Résultats d’essais
Vidéo - Qu’apportent les données agriculteurs à l’évaluation des variétés de blé tendre ?
ARVALIS, en partenariat avec Terrena et Axéréal, a étudié l’intérêt des données...
-
- Résultats d’essais
Résultats d’essais - Le comportement des variétés de triticale en 2021
Retrouvez les caractéristiques des variétés de triticale mises à jour avec les résultats...
-
- Articles et actus techniques
Résultats d’essais : performances des variétés de blé tendre expérimentées en 2021
Retrouvez les caractéristiques des variétés de blé tendre mises à jour avec les résultats...
-
- Articles et actus techniques
Maladies des céréales à paille - Un climat humide autour de la floraison favorise les fusarioses
A l'approche de la floraison des céréales, il est important d'évaluer le risque de...
-
- Travaux de recherche
- Projet terminé
STABLE
Evaluer la stabilité de variétés de blé tendre d’hiver cultivées en pur et en mélange
-
- Résultats d’essais
Résultats d'essais - Le comportement des variétés de céréales à paille conduites en AB en 2020
Retrouvez les résultats 2020 des variétés de blé tendre, de triticale, de blé dur et d...
-
- Résultats d’essais
Semis 2020 - Les performances des variétés de blé tendre conduites en agriculture biologique
Deux inscriptions en 2012, trois en 2019 et une en 2020 : le flux des variétés inscrites...
-
- Résultats d’essais
Maladies du triticale : adapter la protection à la sensibilité variétale
Très rustique lors de son démarrage au début des années 1980, le triticale a été soumis à...
-
- Articles et actus techniques
Céréales d'hiver - La vernalisation : un passage au froid nécessaire pour fleurir
Les cultures semées à l’automne ont généralement besoin de températures basses pour...
-
- Articles et actus techniques
Maladies du blé tendre - Une résistance variétale à exploiter pleinement
ARVALIS a caractérisé le niveau de résistance des nouvelles variétés de blé tendre aux...
-
- Articles et actus techniques
Choix des variétés de blé tendre - Des facteurs de risque à hiérarchiser
Le choix des variétés de blé tendre est l’une des étapes importante de l’itinéraire...
-
- Résultats d’essais
Blé tendre - Mélanges de variétés : des différences rarement significatives
La question de l’intérêt des mélanges (ou associations) de variétés de blé tendre au sein...
-
- Résultats d’essais
Synthèse pluriannuelle - Quelle variété de blé tendre choisir en agriculture biologique ?
Parmi les différents leviers agronomiques mobilisés en AB, l’entrée variétale est un...
-
- Articles et actus techniques
Blé tendre - Des variétés bio majoritairement d’origine européenne
Actuellement, la plupart des variétés de blé tendre bio évaluées en France proviennent d...
-
- Articles et actus techniques
Blé tendre - Des critères à bien prioriser lors du choix des variétés
La sélection des différentes variétés de l’exploitation se trouve au coeur de tout...
-
- Articles et actus techniques
Blé sur blé - Un comportement variétal à caractériser
Alors que les surfaces implantées en blé deux années de suite sont loin d’être...
-
- Articles et actus techniques
Blé tendre - Résistance variétale : un levier majeur de lutte contre les maladies
La connaissance des notes de résistances aux maladies et leur actualisation, justifiée par...
-
- Articles et actus techniques
Blé tendre : une multitude de critères analysés pour caractériser les variétés
Chaque année, une centaine de variétés est proposée à l’inscription, mais 30 à 35 sont...
-
- Articles et actus techniques
Blé tendre - Protéines : tenir compte de l'effet variété
Sans avoir le premier rôle, la variété participe à la richesse en protéines des grains à...
-
- Articles et actus techniques
Blé tendre - Indice de chute de Hagberg : évaluation de la sensibilité des variétés
Suite à une récolte dans des conditions humides, l’indice de chute de Hagberg détermine l...