Blé améliorant ou de force : le catalogue des variétés réactualisé
Retrouvez les caractéristiques des variétés de blé tendre améliorant et de force (BAF) disponibles en 2025. Des informations indispensables pour effectuer dès aujourd’hui ses choix pour la prochaine campagne.

Pour identifier et mieux connaître les variétés BAF adaptées aux conditions de cultures françaises et aux besoins des utilisateurs, des réseaux d’essais se sont mis en place depuis plusieurs années en partenariat avec ARVALIS, des sélectionneurs, des coopératives, des transformateurs, et des chambres d’Agriculture.
En complément des essais du CTPS/GEVES (pour les variétés déposées à l’inscription en France), ces réseaux permettent d’établir les notes des caractéristiques agronomiques et technologiques des variétés BAF proposées par les sélectionneurs. Des changements peuvent intervenir sur les notes de maladies, suite à un contournement de résistance, mais aussi sur les autres caractères qui peuvent subir des ajustements sur la base des observations réalisées sur un plus grand nombre d’années.
L’ensemble des critères de choix d'une variété, tels que leur précocité, leur niveau de résistances aux bioagresseurs, leur qualité technologique ainsi que leurs résultats de rendement et de teneur en protéines, sont désormais actualisés avec les résultats de la dernière récolte.
Les rendements et les teneurs en protéines sont présentés sous forme de moyennes ajustées pluriannuelles par zone de culture.
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Pour en savoir plus, consultez les fiches variétés.
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