Résultats d'enquête - zoom sur les variétés de blés améliorants les plus cultivées en France
Selon l’enquête Variétés Céréales à paille conduite par ARVALIS, avec l’appui de BVA, les surfaces cultivées avec des blés améliorants ou de force atteignent 4,4 % de la sole française en blé tendre en 2022, hors agriculture biologique.
71 % de ces blés hautement protéinés sont produits dans les bassins Centre – Ile-de-France et Sud-ouest.
Figure 1: Délimitation des deux principaux bassins de production des blés améliorants ou de force
Le Sud-Ouest, premier bassin de production de blés améliorants
Dans le bassin Sud-Ouest, les blés panifiables sont très majoritaires : ils représentent plus de 72 % des surfaces cultivées (hors agriculture biologique). Néanmoins, les blés améliorants ou de force ont un ancrage historique dans le paysage local et occupent 25 % de la sole en 2022, soit environ 78 000 ha.
Parmi les dix premières variétés de blé tendre cultivées dans cette zone, trois sont des BAF : Izalco CS (1er rang), Bologna (5e rang) et Rebelde (8e rang).
Les blés améliorants ou de force produits dans le bassin Sud-Ouest alimentent le marché local et la meunerie espagnole.
Figure 2 : Pourcentage de surfaces cultivées par type de blé dans le bassin Sud-Ouest en 2022, hors agriculture biologique
Source : ARVALIS – Enquête V@riétés des céréales 2022.
En Centre – Ile-de-France, les BAF couvrent 8,5 % des surfaces
Malgré une hausse des surfaces en blés améliorants ou de force dans le bassin Centre – Ile-de-France durant la dernière décennie, les blés panifiables dominent très largement l’assolement en blé tendre. Toutefois, dans ce bassin, les BAF couvrent plus de 68 000 ha (hors agriculture biologique) en 2022, soit 8,5 % des surfaces totales.
Parmi les dix premières variétés de blé tendre cultivées dans le bassin Centre – Ile-de-France, Rebelde est la seule variété BAF (au 7e rang).
Les blés améliorants ou de force produits dans ce bassin sont majoritairement valorisés sur le marché local.
Figure 3 : Pourcentage de surfaces cultivées par type de blé dans le bassin Centre – Ile-de-France en 2022, hors agriculture biologique
Source : ARVALIS – Enquête V@riétés des céréales 2022
Un paysage variétal concentré
À l’échelle française, 73 % des surfaces cultivées en blé améliorant ou de force correspondent à 4 variétés : Izalco CS, Rebelde, Bologna et Forcali. Ces variétés sont plus ou moins présentes dans les deux principaux bassins de production.
Figure 4 : Top 10 des variétés de blés améliorants ou de force les plus cultivées dans les bassins Sud-Ouest et Centre - Ile de France
Source : ARVALIS – Enquête V@riétés des céréales 2022 / hors agriculture biologique
Réagissez !
Merci de vous connecter pour commenter cet article.