Répartition des variétés de céréales à paille : les résultats de l'enquête 2024 sont disponibles
Retrouvez la synthèse de l'enquête conduite auprès de 5
Les données recueillies par cette enquête réalisée par ARVALIS, avec l’appui de l'Ifop, couvrent 97 % des surfaces cultivées en blés, orges et triticale. Les données, redressées pour chaque espèce à partir des données SSP(1) de mai 2024, permettent de dresser le paysage français en variétés pures ou en mélanges.
La part des mélanges de variétés de blé tendre se stabilise
En progression ces dernières années, le recours au mélange de variétés de blé tendre, autrement appelé mélanges intraspécifiques, se stabilise et représente 18,1 % des surfaces (-1,4 %/2023). Les semis de variétés pures restent les plus répandus et s’étendent sur 81,2 % de la sole. Finalement, les semis interspécifique (mélange de plusieurs espèces dans la même parcelle) couvrent moins de 1 % des surfaces. Le blé tendre est cultivé en association avec des espèces telle que la féverole, le pois, le trèfle ou la luzerne.
Une nouvelle venue dans le Top 10
Les 10 premières variétés cultivées en semis pur représentent 43,6 % des surfaces nationales, contre 42,6 % en 2023. Elles sont toutes inscrites sur la liste des blés meuniers, éditée par l’Association Nationale de la Meunerie Française. Toujours en tête, les variétés CHEVIGNON et KWS EXTASE voient leurs surfaces diminuer, pour s’établir respectivement à 14,5 % et 4,8 %. Elles sont suivies par PRESTANCE qui monte sur la troisième place du podium. JUNIOR entre dans le top 10 des variétés les plus cultivées, au détriment de GARFIELD.
Tableau 1 : Classement des 10 variétés de blé tendre les plus cultivées – récolte 2024
VRMp : Variété panifiable Recommandée par la Meunerie
BPMFp : Blé panifiable pour la Meunerie Française
EXT : Variété à tendance extensible
Une répartition des surfaces par types de blé tendre relativement stable
Les blés panifiables sont très majoritaires et représentent 91,1 % de la sole française en 2024. Les blés améliorants sont essentiellement cultivés en Occitanie et dans le Centre-Val de Loire et couvrent 5,1 % de la surface nationale.
La part des surfaces de blés biscuitiers est estimée à 0,7 %. Les variétés biscuitières sont concentrées dans quelques régions : Hauts-de-France, Grand-Est, Nouvelle-Aquitaine, Bourgogne-Franche-Comté et Pays de la Loire.
Quant aux blés pour autres usages, ils représentent 1,4 % des surfaces (- 0,4 point par rapport à 2023).
En 2024, 1,8 % des surfaces sont cultivées avec des blés dont on ne connaît pas la valeur d’usage.
Tableau 2 : Répartition par région des types de blé tendre (en % des surfaces nationales) – récolte 2024
* Inconnu = Variétés pures dont la valeur d’usage est inconnue + mélanges interspécifiques
Un blé dur Elite entre dans le Top 10 des variétés les plus cultivées
Pour la récolte 2024, 93,1 % des semis de blé dur sont réalisés en variétés pures, 6,7 % en mélanges de variétés (+ 0,4 point par rapport à la récolte 2023) et 0,3 % en mélanges avec d’autres espèces comme la luzerne ou la féverole.
La variété ANVERGUR domine encore largement le paysage du blé dur français, avec 54,2 % des surfaces. Elle est suivie de RGT BELALUR et RGT VOILUR, qui représentent respectivement 13 et 10,5 % de la sole. À elles trois, elles couvrent plus de trois-quarts des surfaces et le top 10 des variétés pures représente 89,8 % des emblavements.
La variété ROCAILLOU, inscrite en 2023 dans la catégorie « Blé Dur Elite », fait son entrée à la 5e place du classement. CLAUDIO et SCULPTURE rejoignent également le top 10. Ainsi RGT SOISSUR, SANTUR et MIRADOUX quittent le classement des variétés les plus cultivées.
Tableau 3 : Classement des dix variétés de blé dur les plus cultivées – récolte 2024
BDE : Blé Dur Elite ; BDQ : Blé Dur de Qualité ; BDS : Blé Dur Standard ; VRSP : Variété recommandées par les semouliers et pastiers (2024)
Les orges d’hiver représentent 67 % des surfaces en orges
Les variétés d’orges d’hiver à 6 rangs dominent le paysage français
Les orges de type hiver représentent 66,7 % des surfaces, en progression de 1,7 points par rapport à 2023. Elles sont majoritairement de type 6 rangs, avec 82 % contre 18 % pour les orges d’hiver à 2 rangs. 27,3 % des surfaces sont cultivées avec des variétés d’orges de type printemps.
Les mélanges intraspécifiques (associant des variétés d’orges) représentent 4,9 % de la sole nationale, alors que les mélanges interspécifiques (associant des orges avec d’autres espèces) couvrent moins de 1 % de la surface.
Figure 1 : Répartition des surfaces d’orges semées en variétés pures et en mélanges – récolte 2024
Trois variétés d’orges d’hiver entrent dans le Top 10
Les 10 premières variétés d’orge d’hiver représentent 64,3 % des surfaces. KWS FARO est toujours en tête du classement avec 30,8 %, suivie de LG ZEBRA et DEMENTIEL. CARROUSEL, LG ZORICA et KWS BORRELLY entrent dans le classement au détriment de KWS JAGUAR, ETINCEL et PIXEL.
Trois variétés du top 10 figurent sur la liste des variétés préférées d’orges de brasserie publiée par les malteurs et brasseurs de France.
Tableau 4 : Classement des dix variétés d’orge d’hiver les plus cultivées – récolte 2024
Préférée : variété préférée par les malteurs et brasseurs de France
Préférée* : variété préférée, usage limité. Variété adaptée à certains cahiers de charges dont le débouché est à sécuriser
Concernant les orges de printemps, RGT PLANET domine toujours très largement le paysage français avec 79,7 % des surfaces emblavées (- 1,8 points/2023), suivie de KWS THALIS et KWS FANTEX. Les trois premières variétés représentent plus de 94 % de l’assolement. STING, PRESTIGE et LG FLAMENCO entrent dans le classement au détriment de FOCUS, FANDAGA et RGT ASTEROID.
Huit variétés du top 10 figurent sur la liste des variétés préférées d’orges de brasserie, à des stades plus ou moins avancés, publiée par les malteurs et brasseurs de France.
Tableau 5 : Classement des dix variétés d’orge de printemps les plus cultivées – récolte 2024
Préférée : variété préférée par les malteurs et brasseurs de France
Préférée* : variété préférée, usage limité. Variété adaptée à certains cahiers de charges dont le débouché est à sécuriser
Observation 2 : en observation commerciale et industrielle, étape 2 (en cours de test chez les industriels)
Validation : variété en cours de validation technologique
25 % des surfaces de triticale sont cultivées en mélanges
Pour la récolte 2024, 75,5 % des surfaces de triticale sont semées en variété pure, 14,7 % le sont en mélanges de variétés et 9,8 % en mélanges inter spécifiques (essentiellement avec des pois ou de la féverole).
Les 10 premières variétés semées en pure représentent près de 46,6 % des surfaces. RGT OMEAC occupe toujours la tête du classement avec 10,7 % des surfaces (-1,6 point/2023), suivie de LUMACO et BREHAT. Les variétés BICROSS et TRIMARAN font leur entrée dans le classement, au détriment de ELICSIR et RUCHE.
Tableau 6 : Classement des dix variétés de triticale les plus cultivées – récolte 2024
(1) SSP : Service de la Statistique et de la Prospective du ministère de l’Agriculture
Pour en savoir plus, consultez les fiches variétés d'ARVALIS et téléchargez la plaquette « enquête variétés de céréales », éditée par ARVALIS en juillet 2024.
Retrouvez les résultats des années précédentes :
Réagissez !
Merci de vous connecter pour commenter cet article.