Projet terminé
STABLE
Evaluer la stabilité de variétés de blé tendre d’hiver cultivées en pur et en mélange
Enjeux
La variabilité interannuelle accrue des conditions climatiques et des stress biotiques et abiotiques qui en résultent associée à une réduction attendue du recours aux produits phytosanitaires pour le contrôle de ces stress rend nécessaire d’évaluer, de sélectionner et d’inscrire les variétés pour leur capacité à stabiliser la production en quantité et en qualité.
Objectifs
Le projet vise à proposer des méthodes et des outils pour évaluer la capacité des variétés de blé tendre d’hiver à stabiliser la production en pur et en mélange.
Résultats attendus
- Nouveaux indicateurs de stabilité cohérents avec les attentes des agriculteurs à destination des sélectionneurs et des évaluateurs de variétés
- Règles pour le choix des variétés
- Recommandations sur la structuration des réseaux d’essais variétaux, les mesures à réaliser dans les différents essais et les règles pour l’inscription des variétés