Oui, l’ergot est un champignon
Bien connaître la biologie de ce champignon permet de comprendre les leviers pour le contrôler. Son cycle de contamination se déroule en 4 étapes.
Les sclérotes constituent la forme de dormance du champignon. Ils lui permettent de passer l’hiver dans le sol, pour germer au printemps.
Leur taille est très variable selon la plante-hôte : les sclérotes de céréales sont en moyenne 10 fois plus gros que les sclérotes de graminées adventices.
La taille des sclérotes est très variable
1 - Les sclérotes germent dès le mois d’avril
Le pédicelle permet au champignon enfoui dans le sol d’atteindre la surface du sol pour éjecter les spores dans l’air.
Si le sclérote est enfoui au-delà de 10 cm, le champignon n’arrive pas à produire des pédicelles assez longs pour atteindre la surface du sol. Les spores sont donc émises dans le sol et ne contaminent pas les graminées.
2 - Les contamination primaires interviennent à la floraison des céréales ou des graminées adventices durant 4 à 6 semaines en mai-juin
Les périthèces libèrent des spores dans l’environnement.
Les spores sont disséminées par le vent et la pluie dans un rayon de 20 m.
3 - Des contaminations secondaires peuvent avoir lieu sur les graminées à floraison durant 5 à 10 jours en juin
Le champignon se développe à la place du grain.
Il produit des spores contenues dans un miellat.
Les spores sont disséminées par le vent, les insectes (par contact) et la pluie.
Le miellat n’est pas toujours visible à l’œil nu, il peut être lessivé par la pluie. Les épis sont collants.
4 - Sur la graminée contaminée, les sclérotes se développent en juillet
Les sclérotes se développent sur les épis.
- Ils tombent au sol et entretiennent l’inoculum dans le sol.
- Ils sont récoltés avec le grain et contaminent les récoltes.
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