Les vrai/faux de l'ergot - Oui, l’entretien des bords de champs permet de limiter le risque
Les contaminations des cultures par l’ergot peuvent provenir des graminées présentes en bord de champs.
Les graminées dans et aux abords des parcelles peuvent être des formes de conservation et relais de la maladie.
La floraison précoce et étalée dans le temps des graminées favorise les contaminations par l’ergot, pouvant ensuite infecter les céréales en floraison dans les parcelles.
La dispersion des spores est possible sur 20 mètres environ.
Dans les secteurs avec présence d'ergot, faucher les bords de champs avec des graminées à floraison réduit le risque ergot de 10 %.
Pensez à vérifier les réglementations en vigueur dans votre département.
Source : enquêtes au champ ARVALIS 2012-2014 toutes cultures, 2060 parcelles
100 organismes de collecte sont engagés dans le plan d’action national sur l’ergot animé par ARVALIS
Réagissez !
Merci de vous connecter pour commenter cet article.