Azote sur blés : relever le double défi rendement et teneur en protéines
La teneur en protéines est l’un des critères attendus dans les cahiers des charges aussi bien au niveau national que sur les marchés de l’export. Le pilotage et le positionnement du dernier apport d’azote représentent le levier actuellement mobilisable pour atteindre l’objectif de 11,5

Deux sources d’azote pour le grain
La quantité d’azote présente dans le grain à la récolte provient
- A 80
- A 20
L’azote absorbé tardivement par la plante en fin de montaison/début épiaison va majoritairement être stocké dans les organes proches du grain (dernières feuilles, col de l’épi, futur épi), le rendant facilement mobilisable par les grains.
La teneur du grain en protéines est le résultat de la dilution de cette quantité totale d’azote dans l’amidon du grain synthétisé lui sur un tout autre rythme
Le calendrier d’absorption d’azote et d’élaboration du rendement est déterminant

Diagnostiquer le besoin de la parcelle pour ajuster la dose du dernier apport
Depuis le 25
Compte tenu de la bonne valorisation des apports d’engrais azotés réalisés au tallage et à épi 1
Dans ces conditions, il est important d’attendre l’annonce de pluies significatives pour arrêter une décision d’apport. Deux situations peuvent se rencontrer dans la région
- Lorsque les apports d’azote ont été réalisés avant le 20
- Si des apports d’azote ont été réalisés depuis le 25
Pour le dernier apport, les formes ammonitrate ou urée adjuvantée offriront les meilleures performances et sont à privilégier. En cas d’utilisation de la solution azotée, il faudra privilégier des apports avant ou pendant un épisode de pluie significatif. En revanche, il faudra éviter d’apporter la solution sur une végétation humide de rosée, ces conditions favorisant l’étalement de l’engrais sur la feuille et l’importance des surfaces éventuellement brûlées.
Message rédigé par ARVALIS avec l’appui des techniciens des Chambres d’Agriculture de Charente-Maritime - Deux-Sèvres et de la Charente, OXAGRI, Coopérative Saint-Pierre de Juillers, Néolis, Groupe ISIDORE, Groupe PIVETEAU, Océalia, Terre Atlantique et Soufflet Agriculture.
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