Les performances connues des variétés d’avoine d’hiver
Productivité, résistance aux maladies et à la verse, qualité… Quelles sont les caractéristiques des variétés d’avoine d’hiver disponibles ?
En 2023, 47 000 ha sont cultivés en avoine d’hiver en France. La région Bourgogne compte les surfaces les plus importantes, suivie de la Bretagne, du Centre-Val de Loire et du Poitou-Charentes. La culture se compose de variétés à grains noirs, dont le principal débouché est l’alimentation équine, et de variétés à grains blancs, destinées à la floconnerie et à l'alimentation animale.
De nouvelles variétés sont régulièrement inscrites au catalogue français. RGT Black Star (noire) et KWS Croquant (blanche) sont les dernières inscrites en 2023.
Les variétés d’avoines d’hiver sont évaluées chaque année dans un réseau d’essais communs entre l’inscription et la post-inscription. Douze essais sont réalisés par les obtenteurs, ARVALIS, le GEVES et l’Inrae. Ils sont tous conduits en modalités traitées et non traitées fongicides. Les résultats 2023 sont maintenant disponibles et intégrés dans une synthèse pluriannuelle.
Réagissez !
Merci de vous connecter pour commenter cet article.