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Croissance et tubérisation - Le boulage : un phénomène rare

Le boulage se manifeste par la formation de tubercules directement sur les germes, avant la levée. Il représente le maximum d’effet de l’incubation sur la précocité de tubérisation et sur la réduction du développement foliaire. Il n’apparaît que sur des plants très fortement incubés lorsque la température du sol, au moment de la plantation, est défavorable à la croissance. Dans ces conditions, les germes affaiblis ne lèvent pas et la tubérisation intervient immédiatement, d’où boulage avant la levée.

Guide de production de la pomme de terre : le boulage

En revanche, des plants de même incubation soumis à des températures plus élevées voient leur tubérisation retardée et leur croissance favorisée. Il n’y a pas de boulage, la plante lève et manifeste une tubérisation précoce qui peut d’ailleurs avoir débuté avant la levée.

Ainsi, selon les degrés d’incubation de tubercules de semence et les variations de température du sol, on peut dans une même parcelle rencontrer tous les stades entre le boulage total, la plante chétive et la végétation normale. Le facteur variétal joue un rôle important dans la tendance au boulage : les variétés à vitesse d’incubation rapide y sont plus prédisposées. Par contre, les variétés à incubation lente sont beaucoup moins sensibles.

Dans la pratique, en pomme de terre de conservation, l’objectif est d’obtenir des tubercules qui ne soient ni trop jeunes ni trop vieux au moment de la plantation. Les stipulations des règlements techniques de production, contrôle et certification des plants de pomme de terre en matière de conservation des lots et les techniques couramment employées doivent permettre de limiter les risques de se voir approvisionné en plants physiologiquement trop âgés dans les conditions les plus fréquentes de culture. Il faut également relativiser l’importance de l’âge physiologique : quand les plantes ont levé et sont devenues autotrophes, l’obtention d’un rendement final élevé dépend de nombreux facteurs, climatiques, agronomiques et pathologiques ; quand tous ces facteurs seront favorables, les différences de croissance initiale des plantes dues à l’âge physiologique tendent souvent à s’estomper durant la période de culture.



Schéma du cycle végétatif de la pomme de terre. Identification des principaux stades (Echelle BBCH, Hack et al., 1993)

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