Colloque - Téléchargez les synthèses des 1res rencontres des Grandes Cultures Bio
L’ITAB, ARVALIS – Institut du végétal et Terres Inovia ont organisé le 24 novembre 2016 à Paris les premières Rencontres des Grandes Cultures Bio. Représentants de la recherche, producteurs, collecteurs, transformateurs, distributeurs étaient présents à cette journée d’échanges. Pour identifier, ensemble, du champ à l’assiette, les leviers techniques à mobiliser pour améliorer les productions en grandes cultures bio en France. Retrouvez l’ensemble des synthèses présentées pendant cette journée.
![Rencontres des Grandes Cultures bio : recueil des présentations](/sites/default/files/styles/open_visual_desktop/public/imported_files/ble_tendre_bio4806619343090266922.jpg?itok=6ndRSN8E)
Les grandes cultures biologiques connaissent une progression très importante ces deux dernières années, avec 30 % d’augmentation des surfaces observée entre 2014 et 2015 (Agence Bio, 2016).
• Quels sont les principaux débouchés existants en grandes cultures biologiques ? - Pascal GURY (Président du groupe bio Intercéréales – Terres Univia)
• Quelles tendances et attentes des consommateurs pour les produits issus des grandes cultures bio ? - Florent GUHL (Agence Bio)
Développer des filières intégrant des cultures associées
Les avantages agronomiques des cultures menées en association ont été largement démontrés, particulièrement en AB. Les champs à explorer et les marges de progression pour leur conduite sont néanmoins larges, et doivent se gérer à l’échelle du système agri-alimentaire. Au-delà des contraintes agronomiques à la production se posent des questions de tri, d’allotement, mais aussi de valorisation en mélange, de modèles de consommation.
• Performances et fonctionnement des associations céréales-légumineuses - Laurent BEDOUSSAC (ENSFEA – INRA UMR AGIR)
• Principes techniques pour conduire une association céréales-protéagineux - François BOISSINOT (CRA Pays de la Loire), Alain LECAT (CA Nord - Pas-de-Calais), Gilles SALITOT (CA Oise)
• Association d’espèces : retour d’expérience de la CORAB, coopérative biologique - Jean-Louis STENGER (CORAB)
• Quand chercheurs, coopératives et agriculteurs travaillent ensemble pour améliorer la production de la lentille par le biais des associations - Laurent BEDOUSSAC (ENSFEA – INRA UMR AGIR)
Du soja bio pour l'alimentation humaine et animale
Ces dernières années, les surfaces de soja en AB sont en nette augmentation, dû entre autres à la forte demande en protéines végétales d’origine biologique. Quelles sont les possibilités de progression du soja bio français, tant en termes de qualité que de quantité ? Quelles conséquences pour la recherche et l’expérimentation ?
• Atouts et contraintes de la production de soja biologique en France - Jean RAIMBAULT (Terres Inovia), Rémi BAUDOUIN (Chambre Interdépartementale d’Agriculture d’Ile-de-France)
• Transformer du soja biologique : les attentes d’un Fabricant d’Aliments du Bétail (FAB) - Mathias HUGOU (Terres du Sud)
• Transformer du soja biologique pour l’alimentation humaine : témoignage d’un acteur français - Nadine PLANCHENAULT (Triballat)
Blés panifiables : une production à adapter au mode de consommation
La demande en pain bio reste d’actualité. Pour valoriser au maximum la production locale et française, il est important d’adapter la production de blé panifiable à la croissance de la consommation.
• Produire du blé bio pour répondre à la demande en pain bio : les attentes d’un meunier - JL. DUPUY (Témoignage d’un meunier de l’ANMF)
• Qualité technologique des blés tendres en AB : leviers agronomiques et levier variétal.
- Impact de l’insertion de légumineuses dans les systèmes de culture et de la fertilisation organique sur le couple rendement-teneur en protéines du grain de blé en AB - Florian CELETTE (ISARA), Jean-Pierre COHAN (ARVALIS – Institut du végétal)
- Analyse de la qualité des variétés de blé cultivées en AB - Benoît MELEARD (ARVALIS – Institut du végétal), Laurence FONTAINE (ITAB).
• Du producteur au consommateur pour développer une filière de pain bio locale : l’exemple de la Provence - Mathieu MARGUERIE (Agribio 04)
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