Les résultats 2022 des variétés de sorgho fourrager monocoupe
Un réseau d’essais fusionné pour l’inscription, la post-inscription et le probatoire passe au crible chaque année les variétés récentes de sorgho fourrager monocoupe. Retrouvez les résultats des expérimentations conduites en 2022 par ARVALIS, le GEVES et l’UFS Sorgho.
Les variétés de sorgho fourrager monocoupe sont réparties au sein de deux groupes d’évaluation selon leur précocité et leur hauteur. Le groupe Monocoupe 1 comprend les variétés Précoces à Demi-Tardives de taille moyenne, tandis que le groupe Monocoupe 2 comprend les variétés Demi-Tardives à Très Tardives et de plus grande taille.
Valorisé en ensilage pour les ruminants ou en biomasse, les variétés de sorgho fourrager sont proposées aux agriculteurs par type d’utilisation, sur la base d’une classification en UFL (Unité Fourragère Laitière par kg de matière sèche). Trois classes de sorgho fourrager monocoupe se différencient selon leur potentiel de valorisation par les bovins :
- « Ensilage » (E), dont les teneurs en UFL apportent une valeur énergétique élevée, pouvant de fait être distribués à des bovins en ration de base quasi exclusive. Pour bénéficier de cette mention, la teneur en UFL doit être élevée,
- « à usages Principalement Industriels » (PI) qui s’illustre par une forte production de biomasse, mais dont les valeurs énergétiques sont faibles,
- « Doubles Usages » (DU) à teneurs en UFL intermédiaires.
Les valeurs en UFL sont estimées à partir de mesures NIRS (spectroscopie dans le proche infrarouge) à l’aide d’une équation adaptée aux différents types de sorgho. Cette équation repose largement sur la digestibilité enzymatique de l’ensilage (méthode Aufrère).
Selon l’utilisation du sorgho fourrager monocoupe, les zones de culture et les dates de semis, les critères de choix et leur hiérarchie varient. Les synthèses présentées ici rassemblent les informations disponibles et fiables sur ces différents critères :
- la précocité à l’épiaison et à la récolte,
- les niveaux et composantes de la valeur énergétique,
- la sensibilité à la verse,
- les rendements, leur stabilité (écart-type ET qui permet d'apprécier la stabilité relative des classements entre variétés en 2022) et leur régularité (exprimés en valeur relative obtenus au cours de plusieurs années),
- la vigueur au départ.
Consultez les résultats de valeurs agronomiques et énergétique obtenus en réseau de post-inscription en 2022 et au cours des dernières années pour :
Pour tenir compte des performances des années antérieures, les résultats pluriannuels des variétés feront l’objet d’un article courant janvier.
Réagissez !
Merci de vous connecter pour commenter cet article.