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Désherbage de la pomme de terre : un rattrapage en postlevée est possible

Les printemps secs, comme cette année, limitent l’efficacité du désherbage de prélevée. Malgré les pluies prévues cette semaine, dans de nombreux cas, il sera nécessaire de réaliser un passage en postlevée. Mais seuls la métribuzine et le rimsulfuron sont autorisés et efficaces à ce stade. Le point sur les recommandations d’utilisation.

Désherbage de postlevée des pommes de terre

Attention à la sensibilité des tubercules à la métribuzine

L’utilisation de la métribuzine, présente dans de nombreuses spécialités commerciales, est possible en situation de rattrapage uniquement sur des variétés tolérantes. Ne jamais dépasser le stade 5-10 cm de la culture pour limiter les risques de phytotoxicité. Ne pas hésiter non plus à augmenter le volume d’eau pour être certain d’atteindre la cible.

En règle générale, 0,1 à 0,2 kg/ha ou l/ha, de produit commercial suffiront à obtenir une efficacité satisfaisante.

Le rimuron, une autre solution de rattrapage

Le rimsulfuron, présent dans les spécialités Olorim ou Rimuron, est une matière active utilisée en postlevée. Elle a une efficacité sur graminées, dicotylédones et sur certaines vivaces (chardons de moins de 15 cm de haut, laiterons de 8-10 cm de rosette maximum). Elle s’utilise toujours associée à un mouillant non ionique type Helm Surfer à 0,2 l/ha, afin d’obtenir une efficacité optimale.

Pour ce type de stratégie, il est impératif de respecter quelques conseils d’application :

  • intervenir sur des jeunes plantules (cotylédons à 2-4 feuilles maximum),
  • être vigilant à l’effet parapluie de la culture, et donc contrôler que la pulvérisation atteigne bien sa cible,
  • traiter en condition d’hygrométrie supérieure à 70 %,
  • éviter les applications en cas de forte chaleur (maximum 25°C) pour éviter les risques de phytotoxicité.

Tableau 1 : Efficacité des herbicides utilisables en postlevée de la pomme de terre

Sources : Extrait du dépliant « Protection contre les maladies, des adventices et des ravageurs de la pomme de terre » édité par ARVALIS en 2021

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