Les Rendez-vous du désherbage durable : connaître et contrôler sanves et ravenelles
La sanve (ou moutarde des champs) et la ravenelle sont des adventices à croissance rapide. La concurrence directe qu’elles exercent sur les cultures est fortement préjudiciable, notamment dans le colza.
Ces adventices annuelles sont des hôtes de nombreux insectes (ex. mouche du chou et méligèthes), de nématodes et de maladies (ex. hernie du chou). La nuisibilité indirecte de ces plantes oblige à une vigilance accrue pour une bonne maîtrise dans la rotation.
Biologie de la ravenelle (Raphanus raphanistrum) et de la sanve (Sinapis arvensis)
Sanves et ravenelles (ou radis sauvage) sont des plantes annuelles. Les deux espèces sont capables de lever toute l’année mais lèvent préférentiellement de septembre à novembre et de mars à juin. Sensibles au gel, ce sont les automnes et hivers doux et les climats océaniques qui leur sont favorables. Les graines de ces plantes sont toxiques pour le bétail car riches en glucosinolates.
Sanve ou moutarde des champs (à gauche) et ravenelle (à droite).
Sanve dans un jeune colza (source : Terres Inovia).
Ne pas confondre au stade plantule
Méthodes de lutte contre la sanve et la ravenelle
Leviers agronomiques
Désherbage mécanique
La herse étrille et houe rotative sont efficaces avant le stade 2-3 feuilles de ces adventices.
Le binage est efficace à l’automne, à renouveler si nécessaire. Intérêt sur choux et navet, cultures sans solution en lutte chimique, mais aussi sur colza.
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