Cultures intermédiaires - Choisissez votre couvert selon quatre critères simples
La liste des espèces qui peuvent être implantées en interculture est longue, et le choix pas toujours aisé. Pour valoriser au mieux les couverts végétaux, il convient de prendre en compte certains critères agronomiques tels que le système de culture, la culture suivante, ou la date de semis. Un outil vous est proposé pour guider dans votre choix parmi 25 espèces de couverts.
Sommaire :
De nombreux critères de choix existent pour choisir son couvert. Certains sont rédhibitoires car ils signifient que l'espèce n'est pas du tout adaptée à la situation agronomique de la parcelle. Voici les principaux éléments à prendre en compte :
La rotation des cultures dans la parcelle
D’un point de vue sanitaire, lorsque certaines cultures reviennent très souvent dans la rotation, implanter une culture intermédiaire de la même famille peut aggraver le développement de certains ravageurs ou certaines maladies inféodés au sol. A titre d'exemple, le risque de hernie des crucifères est élevé dans les rotations avec retour fréquent du colza (en particulier en sol limoneux humide), de même que le risque Aphanomyces en rotation chargée en pois ou haricot, ou le risque du nématode Heterodera schachtii en rotation chargée en betteraves. Le « principe de précaution » consiste alors à ne pas cultiver de moutarde, radis ou autre culture intermédiaire de la famille des crucifères en cas de retour fréquent du colza ou du choux dans la rotation. De même, il est fortement déconseillé d'introduire des vesces, féveroles, pois, ou trèfles si la rotation comporte des légumineuses. Les conseils disponibles ci-dessous ont été établis en concertation entre différents instituts techniques : ARVALIS-Institut du végétal, CETIOM, ITB, UNILET et UNIP.
La culture suivante
Certains couverts se comportent comme de mauvais précédents avant certaines cultures. Il faut ainsi éviter les couverts de graminées tels que les avoines, ray-grass d'Italie, seigle ou moha avant du blé ou de l’orge. Des effets dépressifs ont déjà été observés au champ, même s'ils ne sont pas systématiques. Dans d’autres cas, cet effet s’estompe à partir du moment où le couvert disparaît suffisamment tôt. Par exemple, les crucifères avant maïs ne posent pas vraiment problème si elles sont détruites entre novembre et février. Elles ne sont donc pas déconseillées avant maïs. Le risque de transmission de maladies du couvert à la culture suivante n’est pas non plus impossible. Certaines successions sont ainsi à éviter par précaution. Il faut noter que de nombreuses connaissances restent encore à acquérir dans ce domaine, qu'il s'agisse des effets potentiellement négatifs ou potentiellement positifs des couverts.
La date de semis
Semées fin août ou début septembre, certaines espèces ne peuvent pas se développer, faute de chaleur ou de lumière en quantités suffisantes. Le nombre d’espèces adaptées à un semis tardif est nettement plus faible que pour un semis précoce de début août. A titre d'exemple, il est risqué d'implanter du trèfle d'Alexandrie au-delà des premiers jours d'août car sa vitesse d'installation est lente, et ses besoins en chaleur élevés. Pour les mêmes raisons, il est préférable d'implanter le tournesol, le niger, et toutes les espèces de légumineuses avant la mi-août. Les espèces adaptées à des semis de couverts dans la culture précédente sont également inclues, par exemple en été avec un colza ou au printemps sous couvert d'orge ou de maïs.
La valorisation ou non en fourrage
En polyculture élevage, il peut être judicieux de valoriser un couvert semé en automne. Toutes les espèces de couverts n’ont pas d’intérêt en production fourragère. A l’opposé, le ray-grass d'Italie est une bonne plante fourragère mais n’est pas considéré comme un couvert intéressant en tant que culture intermédiaire : il présente le risque d’augmenter le salissement de la parcelle, de mal restituer l’azote…
L'outil Choix des couverts ?
Le choix des cultures intermédiaires n'est pas toujours aisé compte tenu du nombre d'espèces disponibles et des nombreux critères qui doivent être pris en compte. L'outil Choix des couverts a pour objectif de vous aider à choisir les couverts qui correspondent au mieux à votre situation, à vos pratiques et à vos attentes. Il prend en compte le contexte agronomique de votre exploitation et les caractéristiques ou usages que vous recherchez pour vos couverts. Il va ensuite combiner les critères de choix adaptés à votre situation pour vous proposer une liste de couverts classés par ordre de pertinence. Selon les critères choisis, l’outil propose un choix de couverts d'interculture, de couverts permanents ou relais, ou encore de couverts associés à une culture de colza.
Les fiches des espèces adaptées sont consultables. Pour les associations, quelques règles sont indiquées dans l'article Mélanges d'espèces de couverts : des synergies entre légumineuses et non-légumineuses
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