Céréales : différencier taches physiologiques et maladies
Des marquages sont actuellement observés sur les feuilles de céréales, phénomène assez courant en Bretagne en cette saison, en lien avec les amplitudes thermiques de fin mars / mi-avril. Des taches physiologiques à bien distinguer des symptômes de maladies.

Des taches physiologiques favorisées par les amplitudes thermiques et le rayonnement
Courant de printemps, il n’est pas rare en Bretagne d’avoir de fortes amplitudes thermiques sur quelques jours avec des températures froides le matin, voire quelques gelées, suivis d’après-midi chaudes et ensoleillées. Le processus de photosynthèse des céréales s’emballe et les céréales n’arrivent plus à gérer les «
Ces réactions physiologiques sont sans conséquence sur la productivité des céréales et nul besoin d’intervenir sur ces marquages qui ne sont pas de la maladie. On peut souvent confondre ces taches avec de la septoriose ou de l’helminthosporiose du blé (extrêmement rare en Bretagne).
L’application de traitement à cette même période peut aggraver ces symptômes, voire provoquer de la phytotoxicité (ex.


Des symptômes diversifiés, mais avec des points communs
On peut observer ces marquages physiologiques, notamment sur les f2 du moment qui ont subi les amplitudes thermiques du 5

Néanmoins, des points communs existent
- Les marquages ne concernent généralement qu’un étage foliaire

- Les feuilles inférieures et supérieures présentent peu de symptômes

- Pas de structure fongique dans les taches

- Des amplitudes thermiques et rayonnements qui génèrent des composés oxydatifs marquant les feuilles.
- Des symptômes souvent sur le même étage foliaire, le plus exposé au soleil au moment des amplitudes thermiques, avec des formes et couleurs diversifiées.
- Aucun impact sur le rendement.
- Ne pas confondre avec de la maladie, qui au contraire progresse du bas vers le haut.
>>> Consultez la fiche Fiche accident taches physiologiques
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