Blé tendre : un stade épi 1 cm atteint avec une précocité record !
A la faveur des températures douces, les semis de blé d’octobre sont déjà au stade épi 1
Bilan météo à la mi-mars : +30 % de températures par rapport à la moyenne
On constate que, sur la Champagne, le cumul de températures présente entre 300 et 350°C en plus que la moyenne sur vingt ans, du 1er octobre 2023 au 13 mars 2024 (carte 1). Sur la même période, les cumuls de pluies varient de 380 à plus de 700 mm selon les stations météo de la région, avec en moyenne 550 mm, soit +100 à +300 mm par rapport à la moyenne vingt ans.
Carte 1 : Ecart du cumul de températures à la moyenne sur 20 ans entre le 1er octobre 2023 et le 13 mars 2024
Figure 1 : Cumuls de températures et de pluies entre le 1er octobre et 10 mars pour différentes campagnes (station météo INRAE Fagnières)
Un record de précocité à épi 1 cm : 15-20 jours d’avance !
La campagne 2023/2024 est remarquable par sa précocité, avec des stades épi 1 cm en blé atteints la semaine du 10 mars pour les semis d’octobre, soit près de 15-20 jours d’avance sur la moyenne vingt ans ! Un record jamais observé de mémoire de techniciens en Champagne !
Les semis de novembre bénéficient également des températures pour se développer. Seul frein : l’excès d’eau néfaste à un bon enracinement. L’arrivée au stade épi 1 cm est prévue fin mars.
Figures 2 et 3 : Dates moyennes pour le blé en Champagne au niveau du stade épi 1 cm et épiaison (parcelles REPERES observatoire ARVALIS)
A noter que les trois dernières années précoces à épi 1 cm (2007-2020-2014) l’étaient également à épiaison : en moyenne autour du 10 mai (soit au moins 10 j d’avance). A suivre pour la suite…
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