4CE-MED
La cameline, une culture intermédiaire qui améliore la conservation de l’eau et des sols en région méditerranéenne.
Enjeux
Les systèmes agricoles méditerranéens en sec reposent essentiellement sur la production de céréales, souvent en monoculture, faute d'alternatives. Ces systèmes agricoles sont intensifs en termes d'intrants, avec un fort impact sur l'environnement, et sont plus vulnérables au changement climatique. La diversification des cultures permet notamment de réduire l'érosion des sols et le lessivage de l'azote, tout en augmentant la disponibilité en eau, la matière organique des sols et la biodiversité. Elle répond aux principes de l’Agriculture de Conservation encore peu répandue en Méditerranée en raison d'un manque de connaissances sur les avantages liés à sa mise en œuvre. Des systèmes innovants pourraient s’appuyer sur la cameline, en culture d’hiver ou de printemps, qui est hautement tolérante à la sécheresse et qui a le potentiel pour d’atteindre des rendements élevés sans irrigation, y compris en région méditerranéenne.
Objectifs
- Identifier les barrières socio-économiques et les conditions locales pour stimuler la diffusion de l’Agriculture de Conservation dans la région méditerranéenne en adoptant une approche participative basée sur des plateformes locales multiacteurs
- Définir, optimiser et tester dans des conditions réelles des solutions sur mesure au niveau local en adoptant la cameline comme culture de « couvert de rente », assurant un profit économique à court terme aux agriculteurs du bassin méditerranéen
- Démontrer aux acteurs locaux (agriculteurs, chercheurs, étudiants, praticiens) la faisabilité des solutions proposées et les former à leur utilisation pour acquérir de nouvelles compétences
- Évaluer les impacts environnementaux, sociaux et économiques des systèmes actuels et des nouveaux systèmes proposés en adoptant un cadre analytique solide, cohérent et fondé sur la science
- Diffuser et transférer les résultats du projet aux agriculteurs, aux praticiens et aux utilisateurs finaux (industrie) en développant un réseau de collaboration entre les parties prenantes, qui adopteront, modifieront et amélioreront encore les solutions proposées, en fournissant également les meilleures pratiques pour exploiter les résultats du projet dans d'autres pays.
Résultats attendus
Le projet 4CE-MED vise à développer des systèmes agricoles méditerranéens innovants, diversifiés et résilients, qui ne sont pas en concurrence avec les surfaces agricoles actuellement utilisées pour les filières alimentaires, en suivant une approche participative pour identifier les besoins des petits exploitants. Le projet va permettre l’adoption de ces nouveaux systèmes en mettant en place des plateformes de consultation multi-acteurs, des activités de démonstration, de communication, et des formations à destination des agriculteurs et des conseillers.
Les systèmes de culture innovants répondront aux principes de l’agriculture de conservation, en intégrant la caméline comme culture de couvert « de rente ».
Rôle d'ARVALIS dans le projet
Arvalis est le seul partenaire français du projet. L’institut est en charge de développer un réseau de collaboration entre les parties prenantes ainsi que de la bonne mise en œuvre des expérimentations des systèmes de culture sur le territoire français. Le réseau d'agriculteurs du projet Syppre* sera impliqué dans les activités de démonstrations au champ (Arvalis est le coordinateur de ces activités pour l’ensemble des pays partenaires), ainsi qu’au travers de la consultation des parties prenantes.
*Retrouver les actualités et les résultats du projet Syppre sur www.syppre.fr
En savoir plus
Ce projet s'inscrit dans le cadre du programme PRIMA soutenu par le programme de recherche et d'innovation Horizon 2020 de l'Union européenne