Récolte 2022 : la plaquette qualité des blés tendres bio est disponible
Les résultats de l’enquête qualité collecteurs FranceAgriMer / ARVALIS de la récolte 2022 pour les blés tendres français cultivés en agriculture biologique sont maintenant disponibles.
Après un début d'année 2022 sec, le manque de pluie s'est intensifié au printemps, accompagné de températures anormalement élevées. Ces conditions climatiques exceptionnelles auront eu un impact variable selon la nature des sols, conduisant à une forte disparité des rendements. La collecte nationale 2021/22 de blé tendre conduit en bio s'élève à 394 067 tonnes (dont 67 296 t en 2e année de conversion). Un chiffre en hausse de 69 % par rapport à la campagne précédente, d'après les données de FranceAgriMer au 01/09/2022.
Une qualité au rendez-vous
En lien avec le temps chaud et sec du printemps et des orages localisés en fin de cycle, les poids spécifiques sont variables à l'échelle du territoire, mais restent généralement aux niveaux attendus par les marchés. Au total, 76 % de la collecte affiche des poids spécifiques, à l'entrée des silos, supérieurs à 76 kg/hl.
Figure 1 : Distribution de la collecte française 2022 de blé tendre conduit en agriculture biologique selon le poids spécifique – Enquête FranceAgriMer / ARVALIS
Grâce au climat majoritairement sec au moment de la récolte, les indices de chute de Hagberg sont d'un très bon niveau cette année, avec 92 % de la collecte au-dessus de 240 secondes. De la même façon, les blés ont été récoltés avec une teneur en eau exceptionnellement basse, garantissant une bonne conservation des grains.
Les teneurs en protéines sont en léger retrait par rapport à la campagne précédente, avec 81 % de la collecte au-dessus de 10,5 % de protéines. Autre indicateur de la quantité de protéines, le gluten humide est de 20,2 % en moyenne à l'échelle nationale.
Figure 2 : Distribution de la collecte française 2022 de blé tendre conduit en agriculture biologique selon la teneur en protéines – Enquête FranceAgriMer / ARVALIS
Et sur le plan de la qualité technologique ?
Une large gamme de force boulangère (W) est observée : 44 % de la collecte affiche des W supérieurs à 170. Les pâtes présentent des P/L majoritairement équilibrés, avec 42 % de la collecte en-dessous de 1. Les résultats obtenus au test de panification de type pain de tradition français (NF V03-800) sont bons, avec une note totale de 254 sur 300 en moyenne. Les pâtes sont équilibrées à légèrement extensibles au façonnage et la mie présente une couleur généralement crème.
L'enquête Qualité des blés biologiques français est réalisée par FranceAgriMer et par ARVALIS, avec le soutien d'Intercéréales. Cette enquête a pour objectif d'informer sur la qualité du blé tendre biologique collecté dans 65 silos appartenant à des organismes stockeurs, coopératives ou négociants. Pendant la moisson, 88 échantillons ont été prélevés à l'entrée des silos par les agents de FranceAgriMer. Ces échantillons, représentatifs des catégories mises en place par les collecteurs, ont ensuite été expédiés aux laboratoires de FranceAgriMer et d'ARVALIS pour analyses. Selon les critères, la totalité ou une sélection d'échantillons (représentant les plus gros tonnages des sites prélevés) a été analysée.
Réagissez !
Merci de vous connecter pour commenter cet article.