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Méditerranée

Gel : quel risque pour les blés qui entament leur montaison ?

Les températures se sont nettement refroidies depuis plusieurs semaines. Etant donné les stades avancés des cultures (1 nœud en plaine) se pose la question des risques liés au gel courant montaison.

Blé dur à début montaison

Pas de panique : durant la période de montaison, l’épi est protégé dans la tige par les feuilles qui l’entourent. Durant cette période, il faut des températures inférieures à -4°C sous abri (= -6°C à -7°C dans les champs) pour causer une destruction de l’épi.

En plaine, on est loin d’avoir ces températures. Dans les secteurs plus tardifs il a fait -10 °C par endroit, mais les blés sont beaucoup moins avancés.

Globalement, le risque de gel actuellement sur les blés déjà à 1 nœud est quasi nul.

Ce qui est plus inquiétant est le gel méiose, qui sera à surveiller au moment venu : des températures fraîches (1 à 3°C) sans être négatives peuvent impacter la fertilité de l’épi lors de ces quelques jours physiologiques délicats.

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