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Poitou-Charentes

Céréales à paille : quel est l’état d’avancement des semis tardifs ?

Le point sur le suivi des semis tardifs de céréales, conduit par ARVALIS sur la station ARVALIS du Magneraud, située à Saint Pierre d’Amilly (17) : dates de levée, densités de semis, stades et prévisions.

Blé à épiaison en 2024 en Poitou-Charentes

Dans cet essai, sont suivies quatre espèces de céréales à paille :

  • En blé tendre, avec quatre variétés : RGT Cesario, Celebrity, Intensity, LG Abrazo ;
  • En orge d’hiver, avec deux variétés : LG Zebra, KWS Faro) ;
  • En blé dur, avec une variété : Anvergur ;
  • En orge de printemps, avec une variété : RGT Planet.

Toutes les espèces ont été semées le 2 février 2024, à une densité de 350 grains/m².

Elles ont toutes levé entre le 16 et le 18 février, soit environ 15 jours après le semis. Les pertes à la levée sont de l’ordre de 20 % pour le blé dur, le blé tendre et l’orge de printemps. Elles montent jusqu’à 30 % pour l’orge d’hiver. Selon nos données de références, pour des dates de semis classiques, les pertes à la levée sont de l’ordre de 10 à 15 %.

La densité de plantes, en moyenne de 250 plantes/m², est satisfaisante dans un contexte comme celui de 2024. Ces semis tardifs confirment donc le conseil d’augmenter la densité de semis pour avoir une densité de plantes/m² optimale adaptée à la période d’implantation (éviter les pertes trop importantes, compenser le raccourcissement du tallage et de la montaison).

Tableau 1 : Dates observées d’apparition de stades physiologiques (de la levée à DFE) en fonction de la date de semis, pour la campagne 2023/2024

Tableau 1 : Dates observées d’apparition de stades physiologiques (de la levée à DFE) en fonction de la date de semis, pour la campagne 2023/2024

Dans ce contexte de semis tardifs, les stades physiologiques des céréales à paille sont atteints plus rapidement, par rapport à des semis classiques à l’automne (tableau 1). Le stade épi 1 cm est atteint 19 jours plus tôt pour le blé tendre, 24 jours pour l’orge de printemps, 33 jours pour le blé dur et 38 jours pour l’orge d’hiver. La période de tallage est donc raccourcie.

Pour un semis de début février, l’orge d’hiver est au stade épiaison au 13 mai, avec un début de sortie des étamines. Le blé dur et l’orge de printemps sont au stade gaine éclatée, avec un début de sortie des épis pour le blé dur. Le blé tendre est, quant à lui, au stade 2 nœud pour la variété Cesario.

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Orge d’hiver au stade épiaison, le 13 mai 2024

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Blé dur au stade gaine éclatée, le 13 mai

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Orge de printemps au stade gaine éclatée, le 13 mai

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Blé tendre au stade 2 nœud, le 13 mai

Tableau 2 : Dates observées d’apparition des stades physiologiques des céréales à paille, de dernière feuille étalée (DFE) à floraison, en fonction de la date de semis

Tableau 2 : Dates observées d’apparition des stades physiologiques des céréales à paille, de dernière feuille étalée (DFE) à floraison, en fonction de la date de semis

Les céréales semées fin novembre sont autour de l’épiaison. Pour la plupart, ce stade est déjà visible depuis quelques jours. A titre de comparaison, il est normalement atteint pour des semis de fin octobre. Le retard causé par le décalage de la date de semis a donc été rattrapé.

Pour les semis tardifs, l’orge d’hiver est au stade épiaison depuis le 14 mai. Le blé dur l’atteindra le 16 mai ; l’orge de printemps, le 18 mai ; et le blé tendre, le 28 mai, selon nos modèles d’estimation.

Pour des semis d’automne, les modèles d’estimation sont précis à plus ou moins trois jours. En dehors de cette période, ils sont moins précis en raison du manque de données de références pour des semis tardifs.  L’objectif de ce travail de recherche est donc d’acquérir des références pour améliorer la précision de nos modèles. Cela permet aussi de nous donner une tendance de l’évolution du développement de la culture et d’anticiper les prochaines interventions culturales.

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