VISCOQUALI
Elaboration d'une méthodologie d'évaluation de la viscosité de la fécule de pomme de terre
Enjeux
Dans un contexte agro-climatique en perpétuel changement, la filière de la pomme de terre de fécule, une culture pour sa quasi-globalité non-irriguée, subit depuis 4 ans des campagnes catastrophiques en termes de chute de production consécutives de la baisse des surfaces et de la productivité. Dans le même temps, les marchés de la fécule subissent une certaine récession qui met de plus en plus en danger tous les acteurs de la filière. Dans le cadre d’un projet général qui a démarré début 2021 entre ARVALIS-Institut du végétal et les acteurs de la filière féculière, des essais aux champs ont été mis en place afin de déterminer les leviers et combinaisons de leviers agronomiques clés (fertilisation azotée, irrigation, variété, couverture foliaire, etc…) pour mieux piloter la productivité de la culture mais aussi mieux comprendre les facteurs influençant la qualité de la fécule. Deux critères qualités devenus prépondérant pour assurer une meilleure valorisation de la fécule seront plus particulièrement étudiés : la viscosité de la fécule ainsi que la teneur en protéines coagulables et leur extractibilité. L’impact économique de ces deux critères qualités a augmenté ces dernières années et les connaissances sur les combinaisons de leviers agronomiques les influençant paramètres dans ce nouveau contexte climatique sont minces.
Objectifs
L'objectif du projet est de tester, valider et acquérir un équipement de mesure de la viscosité de la fécule.
Résultats attendus
Une méthode aboutie depuis l’extraction de la fécule à la mesure de sa qualité.