Projet terminé

VALOAVAL

Répondre à la transition alimentaire via une alimentation animale locale durable et des produits diversifiés à base de protéines végétales pour l’alimentation humaine

Enjeux

Les protéines végétales produites en France, à destination des filières de productions animales comme à destination de l’alimentation humaine souffrent de déficits de compétitivité par rapport au soja brésilien, aux tourteaux de tournesol russo-ukrainiens, aux légumes secs canadiens, par exemple. L’accroissement de la compétitivité des protéines végétales nationales doit reposer à la fois sur une amélioration de la compétitivité-prix lors de la production de ces matières premières et sur des facteurs de compétitivité hors prix, permis par l’innovation dans les procédés, dans l’organisation des filières de sourcing et dans l’émergence d’innovations.

Objectifs

Le projet vise à améliorer les facteurs de compétitivité hors prix des matières premières.

Résultats attendus

  • Permettre aux opérateurs de se sourcer de manière fiable en graines et tourteaux grâce à des outils analytiques performants et des informations sur les qualités des productions nationales
  • Améliorer, par la technologie, l’efficience nutritionnelle des tourteaux et autres matières riches en protéines (MRP)
  • Augmenter de l’utilisation des protéines végétales nationales dans les produits agroalimentaires grâce aux innovations et à une communication nutritionnelle ciblée
  • Favoriser l'émergence des innovations et la création de start’up dans le secteur des protéines végétales

Rôle d'ARVALIS dans le projet

Essais d’évaluation zootechnique des matières riches en protéines produites par les process innovants
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