TROPICOW
Le projet TROPI’COW vise à produire des références pour la production d’associations de légumineuses tropicales et de plantes fourragères utilisées dans l’alimentation des ruminants pour les filières lait et viande.
Enjeux
Les systèmes fourragers reposant sur l'utilisation de maïs fourrage sont globalement dépendants de sources de protéines extérieures à l'exploitation et souvent importées. La production de maïs fourrage associé à des légumineuses tropicales est une piste à étudier.
Objectifs
Le projet vise à mettre au point des itinéraires de production de fourrages mixtes d’été à base de maïs ou sorgho et de légumineuses tropicales ou métropolitaines pour renforcer l’autonomie alimentaire et protéique des élevages de ruminants en systèmes biologique et conventionnel.
Résultats attendus
- Sélection d’inocula à base de Rhizobia adaptés aux conditions métropolitaines ;
- Production de connaissances scientifiques et techniques en agronomie sur les associations de plantes en C4/ légumineuses et plus largement sur la multiperformance de systèmes de culture et de production en élevage ;
- Proposition de règles de décision formalisées et organisées sur les itinéraires techniques pertinents pour produire un fourrage de qualité en quantité à base de plantes en C4 et légumineuses ;
- Mise à disposition des conseillers d’une base de données partagée sur les valeurs alimentaires.
Rôle d'ARVALIS dans le projet
- Contribution à la production de références agronomiques
- Contribution à l’action sur la caractérisation des fourrages produits et sur l’effet de leur intégration sur les systèmes de culture et d’élevage