SUDORGE
Structurer une filière orges-malts-bières en région Provence-Alpes-Côte d’Azur
Enjeux
Le projet s’inscrit directement dans le cadre défini par les Etats Généraux de l’Alimentation de 2017 par la recherche de produits transparents, de qualité et plus respectueux de l’environnement. Les brasseurs, déjà sensibilisés aux enjeux environnementaux, sont depuis longtemps à la recherche de matières premières locales. Les agriculteurs et leurs coopératives sont, quant à eux, toujours plus confrontés aux difficultés liées au marchés mondiaux (volatilité des prix, concurrence d’autres pays producteurs) et cherchent à réinjecter de la valeur ajoutée dans leurs productions.
Objectifs
La structuration et le développement d’une filière « Orges – Malts – Bières », en plus de répondre à une demande des brasseurs et des consommateurs, pourrait représenter une réelle opportunité économique pour les producteurs de céréales en région Provence-Alpes-Côte d’Azur. La problématique de ce projet de développement de filière est la suivante : quelles sont les modalités techniques et organisationnelles à mettre en oeuvre pour permettre l’approvisionnement en malt de proximité pour la filière brassicole voire les autres transformateurs de la région Sud ?
Résultats attendus
- Volet économique : assurer et sécuriser le revenu de tous les acteurs de la filière
- Volet technique : définir des itinéraires techniques adaptés à nos contextes actuels et futurs
- Volet valorisation : sensibiliser aux enjeux de la filière