GRANIonde
Le projet de recherche GRANIonde étudie la faisabilité et l'intérêt d'un chauffage par micro-ondes pour désinsectiser les céréales lors du stockage.
Enjeux
Le chauffage par micro-ondes est un procédé physique présentant divers avantages pour la désinsectisation des céréales stockées (blé tendre, blé dur, orge, avoine, maïs, sorgho, triticale…). Cette technique permet des montées en température en quelques secondes et un transfert d’énergie quasi-instantané. Dans un contexte de réduction des utilisations de produits phytopharmaceutiques, les micro-ondes constituent un levier alternatif de lutte pour maitriser les infestations au silo. Les stockeurs sont demandeurs de moyens de lutte curative sans résidus, notamment contre le charançon du riz Sitophilus oryzae, espèce fréquemment détectée dans les silos français.
La sensibilité à la chaleur des principaux insectes ravageurs des grains est bien documentée : décroissance des populations à partir de 35°C et mortalité dès 45°C. Les micro-ondes permettraient d’atteindre la même efficacité que le chauffage classique en séchoir, plus rapidement et avec un impact moindre sur la qualité des graines chauffées et sur leur teneur en eau. Si l’efficacité des micro-ondes a déjà été démontrée dans la littérature et par des essais au laboratoire menés par SAIREM et ARVALIS, il n’existe pas de résultats disponibles sur l’intégration dans un contexte réel de terrain du matériel de traitement par micro-ondes. L’impact du traitement sur les graines chauffées mérite d’être caractérisé en fonction des divers débouchés (brasserie, panification et alimentation animale).
Objectifs
Ce projet vise à intégrer une colonne à micro-ondes développée par SAIREM, dans un environnement représentatif de celui des organismes stockeurs, sur la plateforme de stockage d’ARVALIS.
Résultats attendus
- Démonstration pilote d’un traitement de désinsectisation par micro-ondes sur un flux continu de céréales stockées
- Acquisition de données technico-économiques sur ce traitement alternatif