Projet en cours

CAP PROTEINES +

Renforcer la souveraineté protéique française au sein des territoires via une appropriation massive des innovations et connaissances par les acteurs et la structuration de filières pour amplifier la production et l'usage de protéines végétales en France.

Enjeux

La forte croissance de la demande en protéines végétales est un défi pour la France (dont Outre-Mer), qui devra y répondre tout en améliorant sa souveraineté protéique nationale et par conséquence en limitant le recours à des importations potentiellement dommageables sur les plans environnemental et sociétal.

Objectifs

Le projet a pour objectifs de : 

  • Faire gagner en robustesse les cultures de légumineuses à graines et fourragères, en production biologique et conventionnelle ;
  • Favoriser une utilisation importante des protéines végétales françaises par les transformateurs acteurs de l’alimentation animale et humaine ;
  • Structurer et renforcer les filières de production et de transformation de protéines végétales sur le territoire national (dont Outre-Mer) pour les rendre pérennes ;
  • Accompagner la diversification des systèmes, ainsi que le gain en technicité des producteurs ;
  • Accompagner massivement les acteurs des filières – producteurs, acteurs du conseil, transformateurs et enseignement – en proposant des approches collaboratives dans l’acquisition de nouvelles connaissances, ainsi qu’un renforcement de l’animation des territoires pour garantir une appropriation collective des innovations issues du projet.
  • Favoriser le transfert des résultats déjà déployables auprès des agriculteurs et éleveurs et sensibiliser les apprenants aux enjeux de l’autonomie protéique.

Résultats attendus

  1. Sécurisation de la capacité à produire les ressources végétales, fourragères et légumineuses à graines, face aux aléas climatiques
  2. Solutions pour l’alimentation animale et approches territoriales
  3. Ressources pour l’alimentation humaine et structuration des filières de production

Rôle d'ARVALIS dans le projet

  • Co-animation de la tâche portant sur la sécurisation de la capacité à produire les ressources végétales, fourragères et légumineuses à graines, face aux aléas climatiques,
  • Pilotage de la sous tâche portant sur la mise au point et le référencement technico-économiques et environnementales pour la souveraineté des filières conventionnelles et biologiques,
  • Co animation de l'action 5 portant sur la dissémination et le transfert des solutions
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