PRESAJE
Repenser la nutrition protéique avec des aliments diversifiés et digestibles pour la santé, le bien-être et la robustesse du jeune poussin
Enjeux
Plus d’un milliard de volailles d’un jour sont produites tous les ans en France, dans une quarantaine de couvoirs approvisionnant 13 500 élevages de production. En outre, les exportations d’oeufs à couver et poussins représentent actuellement plus de 65% de l’excédent de la balance commerciale française de la génétique animale. La qualité des poussins prend de plus en plus d'importance du fait de l’évolution de la génétique qui a conduit à des animaux très performants mais aussi très exigeants en termes d’intrants. Les poussins actuels sont également de plus en plus délicats à démarrer et sensibles à certains pathogènes (de type E. Coli). La mortalité au démarrage est de l’ordre de 2% avec une variabilité importante en fonction des lots (0 à 10% sur 50 lots suivis ; Rousset et al., 2017). La colibacillose est une cause majeure de mortalité et d’utilisation d’antibiotiques en production de volailles avec des conséquences sur l’homogénéité des animaux à l’abattoir. Une partie de cette mortalité peut être liée à une méconnaissance des capacités digestives en développement chez le jeune poussin permettant de leur proposer des aliments optimisés.
Objectifs
L’objectif général du projet est de proposer des stratégies nutritionnelles précoces du poussin afin de renforcer sa santé digestive et son bien-être, et d’améliorer l’usage de sources de protéines diversifiées et locales.
Résultats attendus
- Evaluation des besoins en protéines et en acides aminés au démarrage et < 5 jours d’âge sous l’angle de la performance zootechnique et sanitaire
- Mesure des effets d’une diversification des matières premières sur les performances zootechniques et sanitaires du jeune
- Développement d’une méthode d’évaluation in vivo et in vitro de la digestibilité du jeune
- Des solutions, recommandations nutritionnelles permettant une sécurisation du démarrage