MESSAGE
Modéliser et évaluer les composantes de la résistance au gel des céréales
Enjeux
En dépit du changement climatique, la résistance au froid des cultures ne peut être un trait à délaisser. En effet, il est probable que des épisodes froids ponctuels tels que février 2012 apparaissent ponctuellement et s’abattent sur des cultures peu endurcies, ou en phase de redressement. De plus, l’évolution climatique va faire évoluer les zones de cultures (probable déplacement vers le nord du blé dur et des orges de printemps semées en automne) et les constructions de la phénologie des variétés.
Objectifs
Le projet se propose d'aborder la résistance au gel des céréales à paille à l’aide d’un modèle dynamique et explorer la possibilité d’évaluer les caractéristiques variétales au cours de tests en conditions contrôlées, plus répétables et plus aisés à mener dans un contexte de climats hivernaux très variables.
Résultats attendus
Méthode d’évaluation multicritères de la résistance des variétés au froid
Rôle d'ARVALIS dans le projet
- Coordination générale du projet,
- Constitution d’un protocole de test de résistance au froid en conditions contrôlées,
- Contribution à la transposition du modèle à des conditions de plein champ et à la simulation de conditions hivernales et d’idéotypes culturaux.