MAMMA MIA
De nouvelles cibles biochimiques et tissulaires pour la sélection et l’amélioration de la digestibilité du maïs fourrage dans différents contextes pédoclimatiques
Enjeux
En France, le maïs fourrage est une culture centrale pour l’alimentation des bovins. Les efforts de sélection mis en oeuvre ont permis d’accroître notablement le rendement tout en préservant la qualité.
Les projections climatiques prévoyant une augmentation des températures et du déficit hydrique y compris en zones habituellement arrosées, la question est de savoir s’il est possible d’améliorer la production d’Unité Fourragère Laitière par hectare du maïs fourrage cultivé essentiellement en pluvial.
Objectifs
Le projet vise à identifier des cibles biochimiques et tissulaires, ainsi que des acteurs moléculaires originaux, pour améliorer la digestibilité du maïs fourrage tout en maintenant ses performances agronomiques dans différents contextes pédoclimatiques.
Résultats attendus
- Un jeu original de données sur l’effet de différents scenarii pédoclimatiques sur le rendement, les digestibilités, la composition/structure des parois et la répartition tissulaire de la lignification et de la p-coumaroylation du maïs fourrage ;
- Des réseaux moléculaires impliqués dans la spécialisation tissulaire de la tige du maïs fourrage sous différents scenarii pédoclimatiques décryptés ;
- Une liste de gènes pilotant la lignification et la p-coumaroylation au sein de la tige du maïs fourrage ;
- Une liste de cibles pariétales, tissulaires et moléculaires originales associées à des aptitudes de bonne valeur énergétique sans perte importante de rendement ;
- Des outils NIRS permettant de prédire les cibles pariétales identifiées.
Rôle d'ARVALIS dans le projet
Coanimation de la tâche sur la caractérisation des composants pariétaux et de la répartition de la lignification et de la pcoumaroylation du maïs fourrage en réponse à différents scénarii pédoclimatiques.