DIVERS
Mesurer la digestibilité des aliments chez les volailles dans une unité expérimentale innovante, enrichie et répondant aux attentes sociétales
Enjeux
Satisfaire les marchés en répondant aux exigences des industries de transformation, sur les plans technologique, sanitaire et nutritionnel, est l’un des axes prioritaires d’ARVALIS. Toutes céréales confondues, 43 % des utilisations intérieures (20,4 Mt) vont dans l’alimentation animale, auxquels s’ajoutent 7,9 Mt stockés et consommés à la ferme. La compétitivité de cette industrie passe par l’utilisation efficace des ces matières premières, qui comptent pour 70 % des coûts de production des monogastriques (porcs et volailles). L’utilisation de plus en plus efficace, des nutriments concentrés dans les matières premières a été permise par une connaissance fine de la façon dont les animaux digèrent et métabolisent ces nutriments, qu’il s’agisse de la protéine, de l’énergie ou d’autres éléments. L’évaluation de la digestibilité des nutriments basée sur la méthode du bilan digestif sur animaux, permet d’approcher au mieux leur utilisation réelle.
Objectifs
Depuis 2015, ARVALIS a entamé un programme de modernisation de sa Station Expérimentale de Villerable (41), plateforme d’évaluation des qualités des matières premières pour les monogastriques. L'objectif du projet est le développement d’outils et de méthodes de toute nature, intégrés à nos dispositifs expérimentaux garantissant des conditions expérimentales, qui rendent compatibles la rigueur, le bien-être des animaux et le confort de travail des salariés.
Résultats attendus
- Des outils expérimentaux conformes aux exigences réglementaires de bien être animal
- Des méthodes d'expérimentation innovantes pour une offre plus attractive auprès de nos partenaires et en tant que prestataire d'essais