Choix des variétés - Blé tendre
Comparez en quelques clics près de 300 variétés de blé tendre d’après les 19 critères proposés. Pour aller plus loin, l’outil tient compte de la localisation de la parcelle et propose une estimation d’indicateurs technico-économiques liés à vos propres paramètres.
Bien composer son bouquet variétal
Le choix des variétés de blé tendre n'est pas toujours aisé au vu de la quantité de variétés proposées sur le marché et des nombreux critères qui doivent être pris en compte entre la précocité, la qualité technologique et sanitaire, la résistance aux maladies… Cet outil interactif réalisé par ARVALIS – Institut du végétal a pour objectif d’aider à choisir la ou les variétés qui correspondent le mieux à sa situation, à ses pratiques et aux débouchés. Pour cela, l'outil propose 19 critères permettant de faire le tri parmi près de 300 variétés.
Trouver les variétés multi-performantes pour sa situation
Issu de l’association de la connaissance fine de ces caractéristiques variétales et de l’expertise des spécialistes thématiques et régionaux d’ARVALIS - Institut du Végétal, l’outil Choix des variétés Blé tendre propose plusieurs fonctionnalités :
- sélection des variétés adaptées au contexte agropédoclimatique de la parcelle,
- tris des variétés selon les choix faits sur 19 critères*,
- comparaison des caractéristiques d’un panel de variétés,
- estimation des principaux risques liés à la parcelle,
- calcul d’indicateurs technico-économiques par variété**.
Les données utilisées pour caractériser les variétés dans cet outil sont issues des synthèses réalisées à partir de résultats des réseaux d’essais de comparaison des variétés en épreuve d'inscription (CTPS/GEVES) et en expérimentation de post-inscription (ARVALIS - Institut du végétal avec la contribution des coopératives, négoces, sélectionneurs, chambres d'agriculture, Inra).
*Critères de filtres
Lignée/hybride – précocité épi à 1 cm/montaison – précocité épiaison – résistance au froid – hauteur de tige – germination sur pied – aristation (barbu ou non barbu) – verse – piétin verse – oïdium – rouille jaune – septoriose - rouille brune – fusariose des épis / DON – cécidomyies orange – mosaïque – chlortoluron – classe qualité – PS – protéines .
** Indicateurs technico-économiques
CEPP - % accès classe supérieure et classe premium (Intercéréales) – besoin unitaire en azote – force boulangère – avis ANMF – rendement (% témoins et €/ha) – régularité du rendement – produit brut (€/ha) – marge partielle (€/ha) – protection fongicide (€/ha) – IFT total – IFT fongicide – IFT régulateur – IFT cécidomyies orange.
Pour toute question, remplissez ce formulaire de contact