Post-inscription - Les résultats 2020 des variétés de maïs fourrage
Retrouvez, par région et par groupe de précocité, ainsi que par niveau de potentiel des essais pour les listes qui le justifient, les performances des variétés de maïs fourrage sur l'ensemble des caractères évalués en 2020 dans le réseau de post-inscription (1). Elles sont complétées par une analyse pluriannuelle calculée entre 2010 et 2020 et par des listes de variétés recommandées par ARVALIS pour les semis 2021.
Destinées à l’aide au choix de variétés pour la prochaine campagne, les synthèses annuelles rassemblent les informations fiables sur tous les caractères de comparaison des variétés, à savoir :
- Les caractères les plus décisionnels tels que la précocité à la récolte, les rendements (exprimés en pourcentage de la moyenne des variétés expérimentées en 2020) et leur régularité, les valeurs énergétiques exprimées en Unité Fourragère Lait (UFL, modèle M4.2) et le profil énergétique des variétés (digestibilité de la matière organique non-amidon, digestibilité des parois végétales, teneur en amidon dégradable et matière azotée totale).
- Les caractères dits « informatifs » qui, selon les régions et les parcelles, ont plus ou moins d’importance en fonction des facteurs limitants. Il s’agit notamment de la vigueur au départ et de la précocité à la floraison.
Les caractères à expression plus aléatoire au champ, tels que la verse ou les symptômes de maladies, ne sont pas renseignés lorsque le nombre de données et d’essais fiables n’est pas suffisant pour qualifier les variétés. C’est par exemple le cas pour le caractère verse des essais S1, S2, S3 et S4, dont la majorité a été récoltée avant le passage de la tempête Alex de début octobre. De même, les faibles occurrences de charbon commun (Ustilago maydis) observées dans les essais ne permettent pas non plus de proposer une synthèse sur ce caractère.
Les valeurs faibles des indicateurs ET (écart type) signifient une bonne régularité des résultats entre essais.
La présentation des résultats des variétés pour les séries S1 et S2 selon deux niveaux de rendement des essais – moyen et élevé - permet de visualiser des comportements parfois contrastés des variétés dans des conditions de culture plus ou moins limitantes.
La prise en compte des résultats des années antérieures et des régions voisines est importante dans le choix des variétés de maïs, d’autant plus que les années se suivent sans se ressembler. C’est notamment le cas en matière de régimes de températures, de déficits hydriques et de vent qui cause de la verse avec des occurrences complétement aléatoires.
Des références acquises pour la première fois sur les variétés de maïs fourrage demi-tardive S4
En réponse aux attentes des éleveurs des zones de culture de maïs fourrage plus tardives et pour donner suite au constat d’un manque d’information sur ce type de précocité, ARVALIS et la section maïs de l’UFS ont expérimenté en 2020, dans le cadre du réseau de post-inscription, des variétés de maïs fourrage demi-tardives (2), regroupées dans la série S4. Pour cette première année d’expérimentation, seules sont présentées dans les tableaux les variétés pour lesquelles les établissements de semences ont donné leur accord.
Une analyse des performances moyennes sur 10 ans pour compléter le panorama
Ces résultats annuels sont complétés par une analyse pluriannuelle des performances moyennes des variétés récentes. Ces dernières sont estimées à partir des essais du CTPS (3), de la post-inscription et du réseau probatoire à la post-inscription (4) sur la période 2010-2020, pour les caractères qui le permettent (5). Ces synthèses servent à resituer les caractéristiques des nouvelles variétés par rapport aux hybrides testés les années précédentes et non maintenus en expérimentation pour des raisons de faisabilité. Elles apportent de la puissance aux références. Seules les variétés expérimentées en post-inscription entre 2017 et 2020 sont présentées dans les tableaux.
Téléchargez les synthèses complètes pour les variétés de maïs fourrage expérimentées en 2020 dans le réseau de post-inscription, pour votre région et par groupe de précocité :
- Bretagne, Normandie et Hauts-de-France
- Grand-Est, Centre-Est et Auvergne
- Centre et Bassin parisien
- Pays de la Loire, Poitou-Charentes et Limousin
- Sud-Ouest
- Sud-Est
(1) : Les essais du réseau de post-inscription sont réalisés par ARVALIS - Institut du végétal, tous les établissements de semences de maïs de l’UFS (Union Française des Semenciers) et de nombreux partenaires d’ARVALIS que sont des coopératives, négoces et chambres d’agriculture.
(2) : Les variétés expérimentées dans la série S4 correspondent à des hybrides de précocités équivalentes aux séries de précocité « G4 – milieu G5 » en maïs grain.
(3) : Comité technique permanent de la sélection
(4) : Sont expérimentées en réseau probatoire à la post-inscription maïs fourrage, des variétés proposées en fourrage alors qu’elles sont inscrites en France en grain et des variétés du catalogue européen expérimentées à la demande des obtenteurs qui souhaitent les développer en France. Leurs bonnes performances à l’issue des tests probatoires leur permettent d’être expérimentées en réseau de post-inscription.
(5) : L’utilisation de méthodes statistiques qui permettent d’estimer des moyennes ajustées sur des séries de données incomplètes, où les variétés ne sont pas expérimentées ensemble les mêmes années, permet de valoriser toute l’information disponible acquise au cours du cursus d’expérimentation des variétés au CTPS, en post-inscription et en Probatoire à la post-inscription. Les moyennes ajustées ont été calculées avec un modèle linéaire mixte approprié à l’analyse de tableaux de données incomplètes. La méthode d’estimation utilisée est REML et la mise en œuvre a été réalisée dans le logiciel « R » avec la fonction « lmer » du package « lme4 ». Le facteur « variétés » est considéré comme un facteur à « effets fixes », alors que les effets « années » et « essais » sont pris en compte en tant que facteurs à « effets aléatoires » et sont donc ajustés pour quantifier les écarts entre chacune des variétés.
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