Sorghos fourragers : conduite de la culture et valorisation par les bovins

Dans un contexte de changement climatique, la culture du sorgho pourrait trouver sa place un nombre croissant de situations pédoclimatiques. Le sorgho permet de constituer des stocks fourragers importants dont l’énergie est bien valorisée par les bovins en engraissement et les vaches laitières. Au vu de la forte diversité variétale au sein de l’espèce, il convient néanmoins d’adapter le choix variétal et la conduite aux objectifs de production et de valorisation des éleveurs.

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Objectifs

A l’issue de la formation, les participants seront capables de :  

 - reconnaître les différents types et caractéristiques des sorghos fourragers  

 - déterminer la variété de sorgho adaptée à ses objectifs de production (utilisation, rendement, qualité) 

 - Conseiller les itinéraires de conduite (implantation, fertilisation, protection) des sorghos 

- situer les performances animales permises par les différents sorghos, au pâturage et à l’auge 

Contenu

1. Choisir sa variété et implanter son sorgho monocoupe

- présentation de l’espèce, physiologie et exigences climatiques

 - performances et choix des variétés, y compris par rapport au maïs fourrage Implantation  

2. Conduire le sorgho monocoupe

- protection de la culture (adventices, bioagresseurs)

- fertilisation NPK

- intérêt de l’irrigation  

3. Spécificités des sorghos multicoupes

- conduite et intérêt vis-à-vis des autres graminées estivales (moha, millet, teffgrass…)

- pâturage et récolte des sorghos multicoupes   

4. Valoriser les sorghos dans les rations de bovins à l’auge

- diversité génotypique et valeur alimentaire des sorghos

- valorisation des sorghos par les vaches laitières et les jeunes bovins à l’engraissement

Moyens et méthodes pédagogiques

Le formateur assure une alternance entre l'acquisition des connaissances théoriques avec des exposés et leur application pratique à travers des exercices et des quiz interactifs. Un livret de formation est remis au participant.

Formation à distance avec la présence du formateur en simultané, grâce à la plateforme interactive de visioconférence Teams. Le participant devra se munir d'un ordinateur connecté à Internet.

 

Moyens d’évaluation

Le formateur réalise un tour de table en début de formation. Il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation. Pour cela, il pourra notamment mettre en œuvre des jeux de questions/réponses ou des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation. 

Public

Techniciens et conseillers du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture dans le domaine des grandes cultures et des fourrages.

Pré-requis

Aucun

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Sur mesure

Cette formation peut être réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

Catalogue des formations

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