Reconnaissance des adventices au stade plantule dans les cultures d'hiver

La reconnaissance des mauvaises herbes au stade plantule est un savoir de base pour la conduite d'une culture. C'est un préalable indispensable au raisonnement du désherbage et au choix d'une stratégie de lutte.

Pour cette formation :
3 session(s) à venir
Consulter
Sur mesure
Consulter

Objectifs

A l'issue de cette formation, les participants seront capablesde

- appliquer les clefs de détermination des principales adventices

- reconnaître au champ les principales adventices des céréales d'hiver au stade plantule.

Contenu

Utilisation d'une méthode de détermination des adventices au stade plantule.

Pour chaque espèce

  • Biologie, écologie et répartition géographique, nuisibilité

Pour les dicotylédones

  • Forme des cotylédons et des premières feuilles
  • Caractères morphologiques de la plante
  • Autres critères déterminants : pilosité, couleur, odeur, nervation...

Pour les graminées

  • Morphologie de la semence ou de l'appareil souterrain (vivaces et pluriannuelles)
  • Caractères distinctifs : préfoliaison, ligule, oreillettes, pilosité, nervation, forme des feuilles et de la gaine, couleur...

Moyens et méthodes pédagogiques

Pour chaque plante étudiée, l'examen des caractères distinctifs est abordé par : exposé en salle, photos exercices de détermination sur le terrain et en salle examen de plantes en pots

Une visite terrain sera réalisée si les conditions climatiques le permettent. Chaque participant devra s'assurer d'être correctement équipé en fonction des conditions météorologiques.

 

Moyens d’évaluation

Le formateur réalise un tour de table en début de formation. Il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation. Pour cela, il pourra notamment mettre en œuvre des jeux de questions/réponses ou des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation. 

Public

Techniciens et conseillers du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture dans le domaine des grandes cultures et des fourrages.

Pré-requis

Aucun

3 session(s) à venir

  • 5 décembre 2024
    7h
    470 € HT, déjeuner compris
    Horaire(s) :
    • 05/12/2024 (09:00 - 17:00)
    Formateur(s) :
    Damien BOUCHERON (ARVALIS), Alain RODRIGUEZ (ACTA)
    Renseignements :
    Christelle MOREAU - 03 80 28 81 85
  • 30 janvier 2025
    7h
    496 € HT, déjeuner compris
    Horaire(s) :
    • 30/01/2025 (09:00 - 17:00)
    Formateur(s) :
    Chloé DESCOMBE (ARVALIS), Alain RODRIGUEZ (ACTA)
    Renseignements :
    Marianne DEMAY - 05 62 71 79 38
  • 26 février 2025
    7h
    496 € HT, déjeuner compris
    Horaire(s) :
    • 26/02/2025 (09:00 - 17:00)
    Formateur(s) :
    Amandine JUHEL (ARVALIS), Alain RODRIGUEZ (ACTA)
    Renseignements :
    Jeanne MERCIER - 03 22 85 75 66

Sur mesure

Cette formation peut être réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

Déposez votre candidature spontanée directement sur le site web d’ARVALIS

Catalogue des formations

Retrouvez toutes les formations proposées par ARVALIS et Terres Inovia
Se connecter
Ou connectez-vous avec
Pas encore inscrit ?
Créer un compte
Mot de passe oublié

Un email vous sera envoyé pour réinitialiser votre mot de passe.