Reconnaissance des adventices au stade plantule dans les cultures d'été
Reconnaître les mauvaises herbes au stade plantule est un savoir de base pour la conduite d’une culture. En alternant apports théoriques et exercices de détermination sur le terrain et en salle, cette formation permet d’identifier les dicotylédones et graminées au stade plantule, en particulier dans la culture de maïs.
Objectifs
A l’issue de la formation, les participants seront capables de :
- déterminer les principales adventices des cultures de printemps (maïs en priorité)
- utiliser une clef de détermination
Contenu
Utilisation d’une méthode de détermination des adventices au stade plantule
Pour chaque espèce
- Evolution de la flore : dans le maïs, dans les cultures suivantes
- Biologie, écologie, répartition écologique, nuisibilité
Pour les dicotylédones
- Forme des cotylédons et des premières feuilles
- Caractères morphologiques de la plante
- Autres critères déterminants (pilosité, couleur, odeur, nervation …)
Pour les graminées
- Morphologie de la semence ou de l’appareil souterrain (vivaces et pluri annuelles)
- Caractères distinctifs : préfoliation, ligule, oreillettes, pilosité, nervation, forme des feuilles et de la gaine, couleur
Moyens et méthodes pédagogiques
Pour chaque plante étudiée, l’examen des caractères distinctifs est abordé par :
- diapositives
- photos
- exercices pratiques de détermination en salle et sur le terrain
- utilisation des documents ACTA