Reconnaissance des adventices au stade plantule dans les cultures d'été

Reconnaître les mauvaises herbes au stade plantule est un savoir de base pour la conduite d’une culture. En alternant apports théoriques et exercices de détermination sur le terrain et en salle, cette formation permet d’identifier les dicotylédones et graminées au stade plantule, en particulier dans la culture de maïs.

Pour cette formation :
3 session(s) à venir
Consulter
Sur mesure
Consulter

Objectifs

A l’issue de la formation, les participants seront capables de :

- déterminer les principales adventices des cultures de printemps (maïs en priorité)

- utiliser une clef de détermination

Contenu

Utilisation d’une méthode de détermination des adventices au stade plantule

Pour chaque espèce

  • Evolution de la flore : dans le maïs, dans les cultures suivantes
  • Biologie, écologie, répartition écologique, nuisibilité

Pour les dicotylédones

  • Forme des cotylédons et des premières feuilles
  • Caractères morphologiques de la plante
  • Autres critères déterminants (pilosité, couleur, odeur, nervation …)

Pour les graminées

  • Morphologie de la semence ou de l’appareil souterrain (vivaces et pluri annuelles)
  • Caractères distinctifs : préfoliation, ligule, oreillettes, pilosité, nervation, forme des feuilles et de la gaine, couleur

Moyens et méthodes pédagogiques

Pour chaque plante étudiée, l’examen des caractères distinctifs est abordé par : 

  • diapositives
  • photos
  • exercices pratiques de détermination en salle et sur le terrain
  • utilisation des documents ACTA

 

Moyens d’évaluation

Le formateur réalise un tour de table en début de formation. Il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation. Pour cela, il pourra notamment mettre en œuvre des jeux de questions/réponses ou des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation. 

Public

Techniciens et conseillers du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture dans le domaine des grandes cultures et des fourrages.

Pré-requis

Aucun

3 session(s) à venir

  • 27 mai 2025
    7h
    478 € HT, déjeuner compris
    Horaire(s) :
    • 27/05/2025 (09:00 - 17:00)
    Formateur(s) :
    Renseignements :
    Marianne DEMAY - 05 62 71 79 38
  • 3 juin 2025
    7h
    478 € HT, déjeuner compris
    Horaire(s) :
    • 03/06/2025 (09:00 - 17:00)
    Formateur(s) :
    Renseignements :
    Christelle MOREAU - 03 80 28 81 85
  • 4 juin 2025
    7h
    496 € HT, déjeuner compris
    Horaire(s) :
    • 04/06/2025 (09:00 - 17:00)
    Formateur(s) :
    Amandine JUHEL (ARVALIS), Alain RODRIGUEZ (ACTA)
    Renseignements :
    Jeanne MERCIER - 03 22 85 75 66

Sur mesure

Cette formation peut être réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

Déposez votre candidature spontanée directement sur le site web d’ARVALIS

Catalogue des formations

Retrouvez toutes les formations proposées par ARVALIS et Terres Inovia
Se connecter
Ou connectez-vous avec
Pas encore inscrit ?
Créer un compte
Mot de passe oublié

Un email vous sera envoyé pour réinitialiser votre mot de passe.