Protection des parcelles de pomme de terre contre le mildiou avec Mileos®

Apprenez à utiliser l'outil d'aide à la décision Mileos® pour lutter efficacement contre le mildiou pour les pommes de terre. Le mildiou est la maladie la plus nuisible et la plus courante pour la pomme de terre, pouvant occasionner non seulement des pertes importantes de production mais aussi des défauts de qualité. Le positionnement des traitements est donc capital pour la protection des parcelles. L’utilisation de l’outil d’aide à la décision Mileos® permet aux producteurs de faire évoluer leurs pratiques, d’intervenir quand c’est nécessaire.
En accompagnant les producteurs dans l’utilisation de Mileos®, les conseillers jouent un rôle essentiel dans l’évolution des pratiques. Cette formation leur permet de comprendre les modèles agro-climatiques intégrés à Mileos®, les fonctionnalités de Mileos® et l’importance de l’appui des conseillers.

Pour cette formation :
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Objectifs

A l’issue de la formation, les participants seront capables de :

- décrire les caractéristiques épidémiologiques du mildiou de la pomme de terre

- comprendre le fonctionnement des modèles intégrés dans Mileos®

- utiliser Mileos®

- accompagner des producteurs dans la protection raisonnée contre le mildiou.

Contenu

  • Présentation générale de Phytophthora infestans, agent du mildiou de la pomme de terre : symptômes, épidémiologie, effets sur le rendement et la qualité…
  • Fonctionnement des modèles épidémiologiques intégrés à Mileos®
  • Quelques rappels sur l’efficacité et le mode d’action des principaux fongicides utilisés contre le mildiou.
  • Gestion des stations et données météorologiques, maintenance des stations, effet de l’irrigation, valorisation des prévisions météorologiques.

 

 

 

Moyens et méthodes pédagogiques

Le formateur assure une alternance entre l'acquisition des connaissances théoriques avec des exposés et leur application pratique à travers des exercices et des quiz interactifs. Un livret de formation est remis au participant. dont l'Aide-mémoire pour l’utilisation de Mileos®.

 

Moyens d’évaluation

Le formateur réalise un tour de table en début de formation. Il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation. Pour cela, il pourra notamment mettre en œuvre des jeux de questions/réponses ou des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation.

Public

Conseillers auprès de producteurs de pomme de terre utilisant Mileos®.

Pré-requis

Aucun

Sur mesure

Cette formation peut être réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

Déposez votre candidature spontanée directement sur le site web d’ARVALIS

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