Produire du grain et de la paille avec des céréales fourragères

Les céréales fourragères sont fréquemment cultivées pour la production de grains mais également pour la production de paille. Cette formation propose d’acquérir les bases nécessaires à la conduite des   principales  céréales fourragères (orge, triticale) en identifiant les points clefs pour réussir sur les deux volets de production. 

Pour cette formation :
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Objectifs

A l’issue de cette formation, les participants seront capables de :  

- décrire le rôle multiple des céréales fourragères  Expliquer l’importance et les attentes des filières de céréales fourragères en France 

- prendre en compte les spécificités de chaque céréale fourragère pour choisir les plus adaptées à un milieu cultural 

- elaborer et mettre en œuvre une conduite de culture adaptée aux objectifs 

Contenu

Séquence 1 :  

Quels sont les enjeux des céréales fourragères dans les territoires ?

  • Eléments statistiques de la production et des surfaces régionales pour les différentes céréales fourragères
  • Chiffres clés des marchés et débouchés en France et à l’international, place de l’autoconsommation
  • Atouts/contraintes des différentes espèces, enjeux pour les filières et les territoires  

Séquence 2 :  

Les clefs de réussites des céréales fourragères :

Adapter les cycles des cultures au contexte pédo-climatique : quelle espèce, quelle variété pour quel milieu ?

Décider de la date et de la densité de semis. Quelle place des céréales fourragères dans un système de culture adapté au changement climatique ?  

Optimiser la fertilité : raisonner la fertilisation NPK dans un contexte de polyculture-élevage, enjeux des autres volets de la fertilité (biologique et physique)

Gérer les bioagresseurs : quelles sont les bioagresseurs principaux des céréales fourragères ? prophylaxie, lutte agronomique et lutte directe pour la gestion des adventices, des maladies et des ravageurs

Récolter et valoriser les céréales fourragères : les facteurs du rendement en paille, récolter du grain et de la paille, répondre aux attentes pour les valorisations animales

Moyens et méthodes pédagogiques

Le formateur assure une alternance entre l'acquisition des connaissances théoriques avec des exposés et leur application pratique à travers des exercices et des quiz interactifs. Un livret de formation est remis au participant.

 

Moyens d’évaluation

Le formateur réalise un tour de table en début de formation. Il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation. Pour cela, il pourra notamment mettre en œuvre des jeux de questions/réponses ou des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation.

Public

Techniciens et conseillers du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture dans le domaine des grandes cultures et des fourrages.

Pré-requis

Aucun

2 session(s) à venir

Sur mesure

Cette formation peut être réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

Catalogue des formations

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