Polyculture-Elevage : Les clés pour des systèmes plus économes et autonomes

Face aux aléas économiques et climatiques, les performances économiques des systèmes spécialisés marquent le pas et la polyculture élevage, quand elle mobilise ses atouts, redevient un système performant. Cette formation apporte des outils et des nouvelles références pour analyser le fonctionnement des exploitations de PCE, les clés pour en valoriser les atouts. (ARVALIS - Institut du végétal, IDELE)

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Objectifs

A l’issue de la formation, les participants seront capables de :

- s'appuyer sur de nouvelles références économiques, environnementales et sociales permises par le couplage entre cultures et élevage

- mesurer les forces/faiblesses du couplage des ateliers dans les systèmes de PCE

- caractériser le couplage des ateliers sur une ferme de polyculture-élevage

Contenu

La polyculture-élevage : définition, évolution, attendus et écarts avec la réalité.

La complémentarité entre ateliers dans une exploitation de PCE : notion de couplage et caractérisation de celui-ci.

Effet du couplage sur les performances techniques, économiques et environnementales des fermes de PCE.

Exercice de caractérisation du couplage de systèmes de PCE.

+ Dans le cas d'une formation de 2 jours uniquement :

Exercice de reconception de système de PCE (en mobilisant des compétences agronomiques et zootechniques).

Eléments d’approche de la PCE à l’échelle du territoire.

Quelques thématiques en lien avec la PCE :

  • Utilisation des produits phytosanitaires en exploitation de PCE.
  • Impact des cultures fourragères sur le sol (structure, matière organique, carbone, azote…).
  • Fertiliser avec des produits organiques.
  • Des cultures fourragères pour atteindre l’autonomie fourragère : prairies multi-espèces, méteils, dérobées…

Moyens et méthodes pédagogiques

Le formateur assure une alternance entre l'acquisition des connaissances théoriques avec des exposés et leur application pratique à travers des exercices et des quiz interactifs. Un livret de formation est remis au participant. Une visite terrain sera réalisée si les conditions climatiques le permettent. Chaque participant devra s'assurer d'être correctement équipé en fonction des conditions météorologiques.

   

 

Moyens d’évaluation

Le formateur réalise un tour de table en début de formation. Il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation. Pour cela, il pourra notamment mettre en œuvre des jeux de questions/réponses ou des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation. 

Public

Techniciens et conseillers du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture dans le domaine des grandes cultures et des fourrages.

Pré-requis

Aucun

1 session(s) à venir

  • 15 et 16 octobre 2024
    14h (2 * 7h)
    920 € HT, déjeuner compris
    Formateur(s) :
    Carole GIGOT (ARVALIS)
    Renseignements :
    Catherine DAMAS - 02 54 82 35 86

Sur mesure

Cette formation peut être réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

Catalogue des formations

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