Maladies des céréales à paille : de la reconnaissance au champ à l'identification à la loupe binoculaire
La reconnaissance et l'identification des maladies des céréales à paille ne sont pas toujours des exercices faciles. Des symptômes atypiques, des accidents physiologiques ou les maladies à des stades précoces sont autant de facteurs qui rendent le diagnostic difficile. Cette formation vous permettra d'identifier les maladies présentes sur céréales à paille avec un diagnostic à la parcelle, et d'assurer ce diagnostic à l'aide d'une loupe binoculaire lorsque l'identification est plus délicate.
Objectifs
A l’issue de la formation, les participants seront capables de :
- identifier les symptômes des différentes maladies sur céréales à paille
- mettre en oeuvre des méthodes d'identification rapide
- reconnaître les structures spécifiques des champignons pathogènes des céréales à paille à l'aide d'une loupe binoculaire
Contenu
- Présentation des différentes maladies des céréales à paille et des éléments essentiels de leur épidémiologie
- Comment reconnaître ces maladies à la parcelle : les différents symptômes
- Travaux pratiques sur plante : reconnaissance des différents symptômes à l'œil ou à la loupe
Utilisation de la loupe binoculaire : ce que l'on voit, ce que l'on cherche (maladies des orges et des blés)
- Appliquer une méthode de diagnostic, mise en situation
Moyens et méthodes pédagogiques
Le formateur assure une alternance entre l'acquisition des connaissances théoriques avec des exposés et leur application pratique à travers des exercices pratiques sur des plantes et des quiz interactifs. Un livret de formation est remis au participant. N'hésitez pas à apporter des échantillons avec vous. Apportez votre loupe de poche.