Maladies des céréales à paille : de la reconnaissance au champ à l'identification à la loupe binoculaire

La reconnaissance et l'identification des maladies des céréales à paille ne sont pas toujours des exercices faciles. Des symptômes atypiques, des accidents physiologiques ou les maladies à des stades précoces sont autant de facteurs qui rendent le diagnostic difficile. Cette formation vous permettra d'identifier les maladies présentes sur céréales à paille avec un diagnostic à la parcelle, et d'assurer ce diagnostic à l'aide d'une loupe binoculaire lorsque l'identification est plus délicate.

Pour cette formation :
2 session(s) à venir
Consulter
Sur mesure
Consulter

Objectifs

A l’issue de la formation, les participants seront capables de :

- identifier les symptômes des différentes maladies sur céréales à paille

- mettre en oeuvre des méthodes d'identification rapide

- reconnaître les structures spécifiques des champignons pathogènes des céréales à paille à l'aide d'une loupe binoculaire

Contenu

  • Présentation des différentes maladies des céréales à paille et des éléments essentiels de leur épidémiologie
  • Comment reconnaître ces maladies à la parcelle : les différents symptômes
  • Travaux pratiques sur plante : reconnaissance des différents symptômes à l'œil ou à la loupe

Utilisation de la loupe binoculaire : ce que l'on voit, ce que l'on cherche (maladies des orges et des blés)

  • Appliquer une méthode de diagnostic, mise en situation

Moyens et méthodes pédagogiques

Le formateur assure une alternance entre l'acquisition des connaissances théoriques avec des exposés et leur application pratique à travers des exercices pratiques sur des plantes et des quiz interactifs. Un livret de formation est remis au participant. N'hésitez pas à apporter des échantillons avec vous. Apportez votre loupe de poche.

 

Moyens d’évaluation

Le formateur réalise un tour de table en début de formation. Il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation. Pour cela, il pourra notamment mettre en œuvre des jeux de questions/réponses ou des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation. 

Public

Techniciens et conseillers du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture dans le domaine des grandes cultures et des fourrages.

Pré-requis

Aucun

2 session(s) à venir

  • 10 avril 2025
    7h (1 * 7h)
    478 € HT, déjeuner compris
    Formateur(s) :
    Stéphane GENETTE (ARVALIS)
    Renseignements :
    Christelle MOREAU - 03 80 28 81 85
  • 5 juin 2025
    7h (1 * 7h)
    À distance
    478 € HT, déjeuner compris
    Formateur(s) :
    Bastien CHOPINEAU (ARVALIS)
    Renseignements :
    Catherine DAMAS - 02 54 82 35 86

Sur mesure

Cette formation peut être réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

Catalogue des formations

Retrouvez toutes les formations proposées par ARVALIS et Terres Inovia
Se connecter
Ou connectez-vous avec
Pas encore inscrit ?
Créer un compte
Mot de passe oublié

Un email vous sera envoyé pour réinitialiser votre mot de passe.