Maladies de la pomme de terre : bien les identifier et les connaître pour adapter les méthodes de lutte

La connaissance des agents pathogènes, la reconnaissance de leurs symptômes et leurs effets sur le rendement et la qualité de la récolte sont indispensables pour conseiller les producteurs de pomme de terre et les aider à adapter leurs méthodes de lutte. Cette formation permet d’approfondir ses connaissances, d’identifier les leviers permettant de réduire les risques de maladies et d’échanger sur les stratégies de lutte raisonnée.

Pour cette formation :
1 session(s) à venir
Consulter
Sur mesure
Consulter

Objectifs

A l’issue de la formation, les participants seront capables de :

- identifier et reconnaître les symptômes des maladies sur la pomme de terre

- décrire les efficacités des fongicides et leurs mode d'action

- définir les méthodes de lutte contre les maladies les plus adaptées à chaque contexte parcellaire

Contenu

  • Présentation et hiérarchisation des différents agents pathogènes, leurs symptômes et leurs effets sur le rendement et la qualité des récoltes
  • Méthodes de lutte prophylactiques et pratiques culturales permettant de réduire les risques de maladies
  • Mode d'action et efficacité des fongicides
  • Propositions et discussion de stratégies de lutte raisonnée

Moyens et méthodes pédagogiques

Le formateur assure une alternance entre l'acquisition des connaissances théoriques avec des exposés et leur application pratique à travers des exercices et des quiz interactifs. Un livret de formation est remis au participant.

 

Moyens d’évaluation

Le formateur réalise un tour de table en début de formation. Il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation. Pour cela, il pourra notamment mettre en œuvre des jeux de questions/réponses ou des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation.

Public

Techniciens et conseillers du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture dans le domaine des grandes cultures et des fourrages.

Pré-requis

Aucun

1 session(s) à venir

Sur mesure

Cette formation peut être réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

Déposez votre candidature spontanée directement sur le site web d’ARVALIS

Catalogue des formations

Retrouvez toutes les formations proposées par ARVALIS et Terres Inovia
Se connecter
Ou connectez-vous avec
Pas encore inscrit ?
Créer un compte
Mot de passe oublié

Un email vous sera envoyé pour réinitialiser votre mot de passe.