Maladies de la pomme de terre : bien les identifier et les connaître pour adapter les méthodes de lutte
La connaissance des agents pathogènes, la reconnaissance de leurs symptômes et leurs effets sur le rendement et la qualité de la récolte sont indispensables pour conseiller les producteurs de pomme de terre et les aider à adapter leurs méthodes de lutte. Cette formation permet d’approfondir ses connaissances, d’identifier les leviers permettant de réduire les risques de maladies et d’échanger sur les stratégies de lutte raisonnée.
Objectifs
A l’issue de la formation, les participants seront capables de :
- identifier et reconnaître les symptômes des maladies sur la pomme de terre
- décrire les efficacités des fongicides et leurs mode d'action
- définir les méthodes de lutte contre les maladies les plus adaptées à chaque contexte parcellaire
Contenu
- Présentation et hiérarchisation des différents agents pathogènes, leurs symptômes et leurs effets sur le rendement et la qualité des récoltes
- Méthodes de lutte prophylactiques et pratiques culturales permettant de réduire les risques de maladies
- Mode d'action et efficacité des fongicides
- Propositions et discussion de stratégies de lutte raisonnée
Moyens et méthodes pédagogiques
Le formateur assure une alternance entre l'acquisition des connaissances théoriques avec des exposés et leur application pratique à travers des exercices et des quiz interactifs. Un livret de formation est remis au participant.