Maitriser les Graminées dans la rotation

Dans un contexte réglementaire de plus en plus contraignant (retrait des molécules, restriction des doses), et pour faire face aux problèmes de désherbage en recrudescence (résistance aux herbicides, etc.) et aux enjeux liés au plan d'action ECOPHYTO, les techniques de lutte contre les adventices doivent être de plus en plus raisonnées sur l'ensemble de la rotation en intégrant les différents leviers agronomiques et autres moyens complémentaires à la lutte chimique.

Pour cette formation :
2 session(s) à venir
Consulter
Sur mesure
Consulter

Objectifs

A l’issue de la formation, les participants seront capables de :

- décrire les atouts et les limites des différents leviers de lutte contre les adventices des céréales (désherbage chimique, mécanique et leviers agronomiques)

- mettre au point des stratégies de désherbage des céréales raisonnées à l'échelle de la rotation et adaptées aucontexte de la région

Contenu

- Etat des lieux de la gestion du désherbage en céréales à paille

- Etat des lieux et fonctionnement de la résistance des adventices aux herbicides

- Optimisation de la lutte chimique : Efficacité, sélectivité et conditions d'utilisation des principaux herbicides des céréales

- Mieux connaitre la biologie des adventices pour lutter efficacement avec les leviers agronomiques

- Gestion raisonnée au système s’appuyant sur l’exemple d'un essai longue durée

- Mise en œuvre, efficacité et faisabilité des solutions de désherbage mécanique

Moyens et méthodes pédagogiques

Le formateur assure une alternance entre l'acquisition des connaissances théoriques avec des exposés et leur application pratique à travers des exercices et des quiz interactifs. Un livret de formation est remis au participant.

 

Moyens d’évaluation

Le formateur réalise un tour de table en début de formation. Il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation. Pour cela, il pourra notamment mettre en œuvre des jeux de questions/réponses ou des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation. 

Public

Techniciens et conseillers du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture dans le domaine des grandes cultures et des fourrages.

Pré-requis

Aucun

2 session(s) à venir

  • 15 janvier 2025
    7h
    478 € HT, déjeuner compris
    Horaire(s) :
    • 15/01/2025 (09:00 - 17:00)
    Formateur(s) :
    Renseignements :
    Catherine GASNIER - 02 40 98 65 00
  • 23 janvier 2025
    7h
    478 € HT, déjeuner compris
    Horaire(s) :
    • 23/01/2025 (09:00 - 17:00)
    Formateur(s) :
    Raphaël RAVERDY (ARVALIS)
    Renseignements :
    Chantale MACHET - 03 26 64 62 78

Sur mesure

Cette formation peut être réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

Déposez votre candidature spontanée directement sur le site web d’ARVALIS

Catalogue des formations

Retrouvez toutes les formations proposées par ARVALIS et Terres Inovia
Se connecter
Ou connectez-vous avec
Pas encore inscrit ?
Créer un compte
Mot de passe oublié

Un email vous sera envoyé pour réinitialiser votre mot de passe.