Maîtriser la culture de l’orge d’hiver fourragère pour allier performance et rentabilité

L’orge d’hiver connaît actuellement un regain d’intérêt et les surfaces ont sensiblement augmenté depuis quelques années. Après un rappel des caractéristiques physiologiques des orges d’hiver, la formation insistera sur les nouveaux acquis concernant la conduite culturale : implantation, génétique, fertilisation et protection phytosanitaire. La formation sera centrée sur la culture de l’orge d’hiver à destination fourragère.

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Objectifs

A l’issue de la formation, les participants seront capables de :

- analyser les atouts et les contraintes de l'introduction de l'orge d'hiver dans l'assolement

- décrire les points clés de l'implantation de l'orge d'hiver

- proposer des itinéraires de conduite culturale permettant d'obtenir le rendement optimal

Contenu

1. Introduction et physiologie

- attentes de la filière fourragère, valorisation, surface et production

Spécificités de la physiologie des orges d’hiver, risques climatiques et conséquences sur la conduite de la culture

Progrès génétique et potentialités des orges

- choix variétal

2. Conduite de la fertilisation N (derniers acquis, fractionnement et pilotage)

- Fumure phospho-potassique et rappels des spécificités de l’orge vis-à-vis des carences en oligo-éléments

3. Protection phytosanitaire

- maladies virales : Enjeux et conduite à tenir vis-à-vis de la jaunisse nanisante de l’orge et de la mosaïque.

- désherbage : contraintes et stratégies proposées.

- lutte contre les maladies : description des principales maladies et conduite fongicide.

- lutte contre la verse ?

 

Moyens et méthodes pédagogiques

Le formateur assure une alternance entre l'acquisition des connaissances théoriques avec des exposés et leur application pratique à travers des exercices et des quiz interactifs. Un livret de formation est remis au participant.

Formation à distance avec la présence du formateur en simultané, grâce à la plateforme interactive de visioconférence Teams. Le participant devra se munir d'un ordinateur connecté à Internet.

 

 

Moyens d’évaluation

Le formateur réalise un tour de table en début de formation. Il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation. Pour cela, il pourra notamment mettre en œuvre des jeux de questions/réponses ou des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation. 

Public

Techniciens et conseillers du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture dans le domaine des grandes cultures et des fourrages.

Pré-requis

Aucun

Sur mesure

Cette formation peut être réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

Catalogue des formations

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