Maïs fourrage : récolter, conserver, valoriser

Comment prévoir et décider de sa date de récolte ? Garantir la qualité du fourrage dans le temps et limiter les pertes ? Valoriser le maïs fourrage dans les rations ? Répondez à vos questions aux moments-clefs, en 4 séquences matinales en direct avec nos ingénieurs Fourrages ARVALIS.

Pour cette formation :
2 session(s) à venir
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Objectifs

A l’issue de la formation, les participants seront capables de :

- décrire une méthode pour prévoir la date de récolte et pour estimer le rendement sur une parcelle de maïs fourrage,

- définir les points clés de la bonne conservation d'un ensilage de maïs et les traduire en conseils pratiques pour garantir la qualité de conservation,

- situer une analyse de maïs fourrage par rapport à un référentiel,

- proposer une complémentation adaptée pour des vaches laitières et pour des jeunes bovins en engraissement.

Contenu

La formation à distance "Maïs fourrage : récolter, conserver, valoriser" comprend

4 séquences de 8H30 à 10H  :

1. Prévoir la date de récolte en maïs fourrage

Cette séquence permet de s’approprier des méthodes d’observations au champ pour prévoir et décider de sa date de récolte, et estimer son potentiel de rendement.

  • Les bases de la physiologie du maïs fourrage.
  • Observation du remplissage des grains et de l’évolution de la plante .
  • Différentes méthodes pour définir la date optimale de récolte du maïs fourrage.
  • Méthode d’estimation du rendement au champ.

2. Bien conserver son maïs fourrage

Garantir la qualité du fourrage dans le temps et limiter les pertes : ce sont les grands enjeux de la conservation du maïs ensilage. Cette séquence permet de traduire en conseils opérationnels les principes de la conservation.

  • Les grands principes de la conservation par voie humide (ensilage) et impacts sur la qualité du fourrage
  • Les bons gestes à mettre en œuvre lors de la réalisation d’un chantier d’ensilage

3. Interpréter un bulletin d’analyse pour définir une ration en vaches laitières

Comprendre et valoriser les données issues du bulletin d’analyse d’un maïs fourrage pour proposer une ration bien adaptée aux vaches laitières.

  • Les différentes valeurs présentes sur un bulletin d’analyse (valeurs mesurées, valeurs calculées)
  • Les clés de lecture du bulletin d’analyse et la comparaison à un référentiel
  • Les conséquences pour la complémentation dans une ration vaches laitières

4. Interpréter un bulletin d’analyse pour définir une ration en engraissement de jeunes bovins

Comprendre et valoriser les données issues du bulletin d’analyse d’un maïs fourrage pour proposer une ration d’engraissement bien adaptée aux jeunes bovins.

  • Les différentes valeurs présentes sur un bulletin d’analyse (valeurs mesurées, valeurs calculées)
  • Les clés de lecture du bulletin d’analyse et la comparaison à un référentiel
  • Les conséquences pour la complémentation dans une ration d’engraissement de jeunes bovins.

Chaque séquence est animée en direct avec un (des) ingénieur(s) ARVALIS spécialiste(s) des fourrages ou de l'alimentation des ruminants.

Moyens et méthodes pédagogiques

Le formateur assure une alternance entre l'acquisition des connaissances théoriques avec des exposés et leur application pratique à travers des exercices et des quiz interactifs. Un livret de formation est remis au participant.

Formation à distance avec la présence du formateur en simultané, grâce à la plateforme interactive de visioconférence Teams. Le participant devra se munir d'un ordinateur connecté à Internet.

 

Moyens d’évaluation

Le formateur réalise un tour de table en début de formation. Il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation. Pour cela, il pourra notamment mettre en œuvre des jeux de questions/réponses ou des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation. 

Public

Techniciens et conseillers du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture dans le domaine des grandes cultures et des fourrages.

Pré-requis

Aucun

2 session(s) à venir

  • 23 et 30 août, 27 septembre, 11 octobre 2024
    6h (4 * 1.5h)
    À distance
    478 € HT
    Formateur(s) :
    Renseignements :
    Catherine GASNIER - 02 40 98 65 00
  • 22 et 29 août, 26 septembre, 10 octobre 2025
    6h (4 * 1.5h)
    À distance
    559 € HT
    Formateur(s) :
    Renseignements :
    Catherine GASNIER - 02 40 98 65 00

Sur mesure

Cette formation peut être réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

Catalogue des formations

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