Maïs fourrage : culture et utilisation dans l’alimentation de la vache laitière
Le maïs fourrage est le socle de l’alimentation hivernale des vaches laitières dans la plupart des exploitations. La quantité et la qualité du fourrage récolté dépendent de la conduite de la culture, du semis jusqu'au chantier de récolte, étape essentielle. Connaître précisément la valeur alimentaire du maïs ensilé permet de bien le valoriser dans les rations, au service d’une production laitière performante.
Objectifs
A l'issue de cette formation, les participants seront capables de :
- identifier les éléments clés de l’itinéraire technique du maïs fourrage
- citer les facteurs majeurs qui impactent sur le rendement et la qualité finale du produit
- évaluer les critères de qualité d’un maïs fourrage
Contenu
- Réussir la culture : Rappel sur la physiologie du maïs et optimisation de l'itinéraire de la culture pour concilier rendement et qualité
- Réussir la récolte et la conservation : stade de récolte, chantier d’ensilage, conservation en silo
- Utilisation dans l’alimentation des vaches laitières : interprétation du bulletin d’analyse, définition de la valeur énergétique, facteur de variabilité de la qualité, bases du rationnement
Moyens et méthodes pédagogiques
Le formateur assure une alternance entre l'acquisition des connaissances théoriques avec des exposés et leur application pratique à travers des exercices et des quiz interactifs. Un livret de formation est remis au participant.