Maïs fourrage : culture et utilisation dans l’alimentation de la vache laitière

Le maïs fourrage est le socle de l’alimentation hivernale des vaches laitières dans la plupart des exploitations. La quantité et la qualité du fourrage récolté dépendent de la conduite de la culture, du semis jusqu'au chantier de récolte, étape essentielle. Connaître précisément la valeur alimentaire du maïs ensilé permet de bien le valoriser dans les rations, au service d’une production laitière performante. 

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Objectifs

A l'issue de cette formation, les participants seront capables de : 

- identifier les éléments clés de l’itinéraire technique du maïs fourrage 

- citer les facteurs majeurs qui impactent sur le rendement et la qualité finale du produit 

 - évaluer les critères de qualité d’un maïs fourrage 

 

Contenu

- Réussir la culture : Rappel sur la physiologie du maïs et optimisation de l'itinéraire de la culture pour concilier rendement et qualité 

- Réussir la récolte et la conservation : stade de récolte, chantier d’ensilage, conservation en silo 

- Utilisation dans l’alimentation des vaches laitières : interprétation du bulletin d’analyse, définition de la valeur énergétique, facteur de variabilité de la qualité, bases du rationnement 

Moyens et méthodes pédagogiques

Le formateur assure une alternance entre l'acquisition des connaissances théoriques avec des exposés et leur application pratique à travers des exercices et des quiz interactifs. Un livret de formation est remis au participant.  

 

Moyens d’évaluation

Le formateur réalise un tour de table en début de formation. Il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation. Pour cela, il pourra notamment mettre en œuvre des jeux de questions/réponses ou des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation.

Public

Techniciens et conseillers du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture dans le domaine des grandes cultures et des fourrages . Enseignants dans le secteur agricole.

Pré-requis

Aucun

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Sur mesure

Cette formation peut être réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

Catalogue des formations

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