Les bases de l’agronomie et de la conduite des cultures

 L’agriculture nécessite d’avoir une approche globale des systèmes de culture. En grandes cultures, les choix techniques à l'échelle du système de culture et de l'itinéraire cultural ont un impact fort sur la production (productivité et qualité), la gestion durable des adventices et de la fertilité des sols.
Cette formation répartie en 5 séquences a pour objectif d'accompagner les techniciens novices en grandes cultures. Les enjeux technico-économiques et les bases de la production en conventionnel seront partagés tout au long des séquences.

Pour cette formation :
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Objectifs

 A l’issue de la formation, les participants seront capables de :    

- appréhender les marchés des céréales et les problématiques en lien avec les coûts de production 

 - identifier les étapes clés du cycle du blé tendre et du maïs 

- reconnaitre les différents matériels utilisés en grandes cultures de la préparation du sol à la récolte 

- appréhender le contexte macro-économique et les problématiques en lien avec les coûts de production et le prix de revient.

 - comprendre comment fonctionne la plante blé tendre 

- envisager les principales méthodes de lutte contre les bioagresseurs. 

 - décrire et reconnaitre les différents cultures mise en place sur la station expérimentale de Boigneville

 - comprendre comment fonctionne la plante maïs 

- envisager les principales méthodes de lutte contre les bioagresseurs. 

- identifier les différents matériels utilisés en grandes cultures de la préparation du sol à la récolte.

Contenu

Séquence 1 : Marché et perspectives d’évolution (2 heures)

 - Présentation du marché français et international, et plus particulièrement des céréales et du maïs : surfaces, volumes, évolution, perspectives 

Séquence 2 : Les essentiels du blé (3 heures)  

Formation centrée sur des connaissances techniques opérationnelles : 

-Les grandes fonctions du sol 

-Fertilisation NPK, les bases 

-Les cultures intermédiaires 

 -La rotation des cultures   

-Stratégie de lutte vis-à-vis des adventices, 

 - Connaître le fonctionnement de la plante, physiologie 

- Focus accidents climatiques 

- les principales maladies du blé tendre

Séquence 3 : Visite des parcelles (2 heures)

Exposé et visite des parcelles de la station de Boigneville

Séquence 4 : Les essentiels du maïs (4 heures)

 Formation centrée sur des connaissances techniques opérationnelles : 

-Connaître le fonctionnement de la plante, physiologie,

-Fertilisation NPK, les bases 

-Stratégie de lutte vis-à-vis des adventices,   

-Les principaux ravageurs 

-Les maladies 

-Focus stress hydrique et irrigation

 Séquence 5 : Le matériel en grande culture (3 heures)

- Identifier les différents matériels utilisés en grandes cultures de la préparation du sol à la récolte.

Moyens et méthodes pédagogiques

Le formateur assure une alternance entre l'acquisition des connaissances théoriques avec des exposés et leur application pratique à travers des exercices et des quiz interactifs. Un livret de formation est remis au participant.Visite des parcelles de grandes cultures en bio et en conventionnel de la station de Boigneville sera réalisée si les conditions climatiques le permettent. Chaque participant devra s'assurer d'être correctement équipé en fonction des conditions météorologiques.

   

Moyens d’évaluation

Le formateur réalise un tour de table en début de formation. Il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation. Pour cela, il pourra notamment mettre en œuvre des jeux de questions/réponses ou des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation.

Public

Techniciens et conseillers du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture dans le domaine des grandes cultures et des fourrages.

Pré-requis

Aucun

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Sur mesure

Cette formation peut être réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

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