Connaitre les bases de l'agroécologie pour adapter les systèmes de production agricole en grandes cultures

L’agriculture nécessite d’avoir une approche globale de l’agroécologie. En grandes cultures, il est nécessaire de connaitre la démarche agroécologique en identifiant les ressources naturelles, la biodiversité et les différents leviers pour gérer au mieux les bio agresseurs. Cette formation a pour objectif d’accompagner les techniciens novices en grandes cultures. Les enjeux techniques et les bases de la production en conventionnel seront partagés tout au long des séquences.

Pour cette formation :
2 session(s) à venir
Consulter
Sur mesure
Consulter

Objectifs

A l’issue de la formation, les participants seront capables de :

- comprendre le cadre et les principes de l’agroécologie

- identifier les pratiques favorisant la biodiversité sur les exploitations agricoles

- identifier les leviers pour préserver la fertilité des sols et réduire la dépendance aux engrais minéraux

- appliquer les principes de la Protection Intégrée des Cultures (PIC)

 

Contenu

Le cadre de l’agroécologie

– Analyse des politiques publiques et internationales soutenant l'agroécologie

– L’accompagnement des agriculteurs

Les piliers de l’agroécologie 

– La fertilité des sols

– La biodiversité

– La gestion de l’eau

Protéger les cultures et réduire l’impact des bioagresseurs

- La Protection Intégrée des Cultures (PIC)

- Les leviers agronomiques

- Les leviers génétiques

Moyens et méthodes pédagogiques

Le formateur assure une alternance entre l'acquisition des connaissances théoriques avec des exposés et leur application pratique à travers des exercices et des quiz interactifs. Un livret de formation est remis au participant.

Moyens d’évaluation

Le formateur réalise un tour de table en début de formation. Il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation. Pour cela, il pourra notamment mettre en œuvre des jeux de questions/réponses ou des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation.

Public

Techniciens et conseillers du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture dans le domaine des grandes cultures et des fourrages.

Pré-requis

Formation conçue pour débutants sur la thématique

2 session(s) à venir

  • 5 février 2025
    7h
    478 € HT, déjeuner compris
    Horaire(s) :
    • 05/02/2025 (09:00 - 17:00)
    Formateur(s) :
    Elodie GAGLIARDI (ARVALIS)
    Renseignements :
    Jeanne MERCIER - 03 22 85 75 66
  • 14 mars 2025
    7h
    478 € HT, déjeuner compris
    Horaire(s) :
    • 14/03/2025 (09:00 - 17:00)
    Formateur(s) :
    Renseignements :
    Catherine DAMAS - 02 54 82 35 86

Sur mesure

Cette formation peut être réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

Déposez votre candidature spontanée directement sur le site web d’ARVALIS

Catalogue des formations

Retrouvez toutes les formations proposées par ARVALIS et Terres Inovia
Se connecter
Ou connectez-vous avec
Pas encore inscrit ?
Créer un compte
Mot de passe oublié

Un email vous sera envoyé pour réinitialiser votre mot de passe.