Connaitre les bases de l'agroécologie pour adapter les systèmes de production agricole en grandes cultures
L’agriculture nécessite d’avoir une approche globale de l’agro-écologie. En grandes cultures, il est nécessaire de connaitre la démarche agro-écologique en identifiant les ressources naturelles, la biodiversité et les différents leviers pour gérer au mieux les bio agresseurs. Cette formation a pour objectif d’accompagner les techniciens novices en grandes cultures. Les enjeux techniques et les bases de la production en conventionnel seront partagés tout au long des séquences.
Objectifs
A l’issue de la formation, les participants seront capables de :
- comprendre le cadre et les principes de l’agroécologie
- identifier les pratiques favorisant la biodiversité sur les exploitations agricoles
- identifier les leviers pour préserver la fertilité des sols et réduire la dépendance aux engrais minéraux
- appliquer les principes de la Protection Intégrée des Cultures (PIC)
Contenu
Le cadre de l’agro-écologie
– Analyse des politiques publiques et internationales soutenant l'agroécologie
– L’accompagnement des agriculteurs
Les piliers de l’agro-écologie
– La fertilité des sols
– La biodiversité
– La gestion de l’eau
Protéger les cultures et réduire l’impact des bioagresseurs
- La Protection Intégrée des Cultures (PIC)
- Les leviers agronomiques
- Les leviers génétiques
Moyens et méthodes pédagogiques
Le formateur assure une alternance entre l'acquisition des connaissances théoriques avec des exposés et leur application pratique à travers des exercices et des quiz interactifs. Un livret de formation est remis au participant.