La méthanisation dans l’exploitation agricole

La méthanisation est une voie de valorisation des coproduits agricoles, de production de fertilisants et d’énergie renouvelable. La rentabilité d'une unité de méthanisation dans l'exploitation agricole repose sur de nombreux facteurs. Quels sont-ils ? Quels intérêts et quelles limites des différents substrats produits sur l'exploitation ? Comment piloter l'intégration des CIVE dans le système de culture ? Quelle valeur fertilisante et amendante des digestats ? (ARVALIS - Institut du végétal, IFIP, IDELE)

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Objectifs

A l’issue de la formation, les participants seront capables de :

- cerner les intérêts et limites des substrats agricoles produits sur l’exploitation

- raisonner le système d’élevage pour une bonne intégration de la méthanisation

- piloter l’intégration de CIVE dans le système de culture

- gérer les éléments minéraux et la matière organique des digestats

- mesurer l'intérêt et choisir un procédé de traitement des digestats

- identifier les facteurs de rentabilité d’une unité de méthanisation

Contenu

- Contexte et enjeux de la méthanisation agricole

- Les différents modèles de méthanisation, spécificités de la petite méthanisation agricole

- La diversité des substrats organiques et leur potentiel méthanogène

- Points clés économiques, dimensionnement d’une puissance électrique installée et un débit d’injection de méthane

- Présentation de METHASIM, outil de dimensionnement économique

- La méthanisation : leviers d’action pour réduire les gaz à effet de serre en élevage ?

- Les règles de valorisation des digestats et gestion du carbone organique

- Les CIVEs, cultures intermédiaires à valorisation énergétiques : les points clés pour accompagner les transitions énergétiques et environnementales

Moyens et méthodes pédagogiques

Le formateur assure une alternance entre l'acquisition des connaissances théoriques avec des exposés et leur application pratique à travers des exercices et des quiz interactifs. Un livret de formation est remis au participant.

Une visite terrain sera réalisée si les conditions climatiques le permettent. Chaque participant devra s'assurer d'être correctement équipé en fonction des conditions météorologiques.

 

Moyens d’évaluation

Le formateur réalise un tour de table en début de formation. Il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation. Pour cela, il pourra notamment mettre en œuvre des jeux de questions/réponses ou des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation. 

Public

Technicien, Conseiller d'élevage, Conseiller bâtiments, Conseiller énergie, porteurs de projets, responsables d'unité de méthanisation

Pré-requis

Aucun

1 session(s) à venir

  • 27 novembre 2025
    7h
    650 € HT, déjeuner compris
    Horaire(s) :
    • 27/11/2025 (09:00 - 17:00)
    Formateur(s) :
    Nicolas DAGORN (ARVALIS), Pascal LEVASSEUR (IFIP - Institut du porc)
    Renseignements :
    Nathalie DUVERGER - 01 64 99 22 32

Sur mesure

Cette formation peut être réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

Déposez votre candidature spontanée directement sur le site web d’ARVALIS

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