Irrigation des grandes cultures : maîtriser et piloter

Cette formation a pour objectif de faire acquérir aux participants les bases de l’irrigation afin qu’il soit capable d’accompagner des agriculteurs irrigants en grandes cultures. De même, elle permettra de vous donner les éléments techniques pour pouvoir suivre des essais irrigués sur maïs grain, maïs semences et céréales à paille.   

Pour cette formation :
1 session(s) à venir
Consulter
Sur mesure
Consulter

Objectifs

A l’issue de la formation, les participants seront capables de : 

- définir le stress hydrique et les besoins en eau des grandes cultures

 - evaluer l’intérêt de l’irrigation 

- identifier les différents matériels d’irrigation 

- planifier une stratégie d’irrigation

- Interpréter les sorties d’un outil de pilotage (bilan hydrique, tensiomètres, …) 

 

Contenu

La formation à distance « Irrigation des grandes cultures : maitriser et piloter » comprend 6 séquences de 1h30 de 8h30 à 10h, sur céréales à paille, maïs et sorgho : 

Irriguer des céréales à paille (1h30)

- Les principales connaissances physiologiques, techniques et économiques indispensables pour bien irriguer les céréales à paille.

- Le besoin en eau des céréales à paille, les contributions en eau des sols, les périodes de sensibilité et d’irrigation.

- Intérêt technico-économique de l’irrigation des céréales à paille dans différents contextes de la disponibilité de la ressource en eau.

Valoriser son outil d’aide (OAD) à la décision et piloter (1h30)

- Les enjeux du pilotage de l’irrigation.

- Principe de fonctionnement des outils d’aide à la décision : bilans hydriques ou mesures avec des capteurs sol.

- Des méthodes de pilotage adaptées à une stratégie de conduite d’irrigation.

Maitriser les bases du matériel d’irrigation (1h30)

- Connaitre les différents matériels utilisés en grandes cultures.

- Faire le lien entre capacité d’irrigation et équipement disponible, calculer un débit, la durée du tour d’eau, …

Irriguer du maïs conso et du maïs semence (1h30)

- Le besoin en eau du maïs, les contributions en eau des sols, les périodes de sensibilité et d’irrigation.

- Les composantes écophysiologiques et agronomiques de l’efficience de l’eau et les leviers permettant de l’améliorer.

Irriguer en contrainte de volume limité (1h30)

- Stratégies d’irrigation en volume limité.

- Adaptation de la stratégie en cours de campagne.

Pratiquer et interpréter les sorties des outils de pilotage (1h30)

A partir de cas concrets indiqués par les stagiaires en amont, cette séquence se veut interactive pour interpréter des sorties d’outils de pilotage

- Lecture des bilans hydriques Irré-lis et adaptation du calendrier d’irrigation.

- Lecture des courbes tensiométriques pour décider d’une irrigation avec la méthode Irrinov.

Chaque séquence est animée par nos ingénieurs experts dans le domaine de l’irrigation et des grandes cultures irriguées.       

Moyens et méthodes pédagogiques

Le formateur assure une alternance entre l'acquisition des connaissances théoriques avec des exposés et leur application pratique à travers des exercices et des quiz interactifs. Un livret de formation est remis au participant.

Formation à distance (6 sessions d'1h30) avec la présence du formateur en simultané, grâce à la plateforme interactive de visioconférence Teams. Le participant devra se munir d'un ordinateur connecté à Internet. Une séance est dédiée à l’étude de cas envoyés par les stagiaires en fin de formation.  

 

Moyens d’évaluation

Le formateur réalise un tour de table en début de formation. Il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation. Pour cela, il pourra notamment mettre en œuvre des jeux de questions/réponses ou des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation. 

Public

Techniciens et conseillers du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture dans le domaine des grandes cultures et des fourrages.

Pré-requis

Aucun

1 session(s) à venir

  • 7, 14, 21 et 28 mars, 4 avril, 13 juin 2025
    9h
    À distance
    717 € HT
    Horaire(s) :
    • 07/03/2025 (08:30 - 10:00)
    • 14/03/2025 (08:30 - 10:00)
    • 21/03/2025 (08:30 - 10:00)
    • 28/03/2025 (08:30 - 10:00)
    • 04/04/2025 (08:30 - 10:00)
    • 13/06/2025 (08:30 - 10:00)
    Formateur(s) :
    Renseignements :
    Catherine DAMAS - 02 54 82 35 86

Sur mesure

Cette formation peut être réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

Catalogue des formations

Retrouvez toutes les formations proposées par ARVALIS et Terres Inovia
Se connecter
Ou connectez-vous avec
Pas encore inscrit ?
Créer un compte
Mot de passe oublié

Un email vous sera envoyé pour réinitialiser votre mot de passe.