Implanter, récolter et valoriser des méteils fourragers

Les méteils fourragers ou Mélanges de Céréales et Protéagineux récoltés Immatures (MCPI) sont une culture en fort développement depuis quelques années.
Ce cycle de formation permet d’acquérir les connaissances de bases nécessaires à la conduite des MCPI autour de trois étapes clés (implantation, récolte et valorisation par les bovins) abordées « sur le vif » au cours de la campagne.
Ce format permet ainsi aux formateurs de tenir compte des particularités de l’année et de partager un contenu adapté à vos préoccupations du moment. 

Pour cette formation :
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Objectifs

- choisir le bon mélange en fonction des objectifs de l’éleveur

- connaître les clés de réussite du semis

- savoir calculer les doses d’engrais (minéral ou organique) à apporter sur la culture

- savoir reconnaître les stades des espèces et déclencher la récolte au bon moment

- connaître les repères essentiels pour réussir la récolte d’un méteil 

- intégrer le méteil dans une ration 

- connaître l’opportunité (technique et économique) de cette intégration dans les rations 

Contenu

Séquence 1 : Choisir ses espèces et implanter son méteil fourragers (1h30)

  • Place des méteils dans le système fourrager 
  • Critères de choix des espèces 
  • Les conditions de réussite d’un semis 
  • Fertilisation des méteils 

Séquence 2 : Récolter son méteil fourragers (1h30)

  • Lien entre stade de récolte et qualité du fourrage 
  • Influences des modes de récolte-conservation sur le fourrage

Séquence 3 : Valoriser son méteil fourrager dans les rations des bovins (lait et viande) (1h30)

  • Choix de l’utilisation d’un méteil en fonction de sa qualité 
  • Effet de l’intégration de MCPI sur les performances animales

Moyens et méthodes pédagogiques

Le formateur assure une alternance entre l'acquisition des connaissances théoriques avec des exposés et leur application pratique à travers des exercices et des quiz interactifs. Un livret de formation est remis au participant. Formation à distance avec la présence du formateur en simultané, grâce à la plateforme interactive de visioconférence Teams. Le participant devra se munir d'un ordinateur connecté à Internet.

 

Moyens d’évaluation

Le formateur réalise un tour de table en début de formation. Il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation. Pour cela, il pourra notamment mettre en œuvre des jeux de questions/réponses ou des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation. 

Public

Techniciens et conseillers du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture dans le domaine des grandes cultures et des fourrages.

Pré-requis

Aucun

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Sur mesure

Cette formation peut être réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

Catalogue des formations

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